США обезглавили “Исламское государство”

В категориях: События и вести


Во время авиаудара в Ираке мог погибнуть лидер террористической группировки

Сергей Строкань

Власти Ирака проверяют информацию о гибели в провинции Анбар главы группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади, подвергшегося атаке ВВС США вместе с другими руководителями ИГ. Охота на лидеров "Исламского государства" происходит на фоне решения президента США Барака Обамы вдвое увеличить американское военное присутствие в Ираке. В случае ликвидации руководства ИГ и прибытия в страну дополнительного контингента американских советников коалиция во главе с США получит первый реальный шанс добиться перелома в многомесячной войне против "Исламского государства".

Авиаудары по руководству "Исламского государства" были нанесены близ иракского города Мосул. В минувшую пятницу ВВС США разбомбили колонну из десяти грузовиков ИГ, в которой предположительно находился Абу Бакр аль-Багдади (ранее за его голову США установили вознаграждение в размере $10 млн).

Накрыть руководство ИГ с воздуха силам коалиции удалось после полученных разведданных о планах лидеров группировки провести совещание в провинции Анбар. Иракские СМИ со ссылкой на источники в национальных силовых структурах сообщают о ранении Абу Бакра аль-Багдади, которого исламисты доставили на лечение в Сирию (по другой неофициальной версии, самый известный на сегодня международный террорист был убит). В свою очередь, представитель центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Патрик Райдер, не располагающий данными о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади, подтвердил нанесение авиаударов по руководству ИГ. По его словам, силы коалиции "усиливают давление на террористическую сеть ИГ, чтобы ограничить для нее свободу маневра".

Охота на лидеров "Исламского государства" активизировалась на фоне обнародованного в субботу решения президента Обамы направить в Ирак в ближайшие недели дополнительно 1,5 тыс. американских военных советников. После их прибытия военное присутствие США в Ираке увеличится вдвое (сейчас число американских военных в Ираке, включая охрану дипмиссий, составляет 1,4 тыс. человек). Вывод основного военного контингента США из страны был завершен в 2011 году.

В ситуации, когда противостояние с ИГ вступает в решающую фазу, Белый дом заявил о намерении запросить у Конгресса дополнительно $5,6 млрд на борьбу с "Исламским государством". Предполагается, что $1,6 млрд из этих средств будут потрачены на подготовку и оснащение иракской армии. Как разъяснил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, после утверждения нового плана военных расходов в Ираке будет создано два новых центра подготовки национальных сил безопасности, в которых американские инструкторы будут работать с двенадцатью бригадами (девять бригад иракской армии и три — курдского ополчения "Пешмерга").

Резкая активизация Вашингтона в Ираке призвана переломить ситуацию в войне с "Исламским государством", контролирующим значительную часть провинции Анбар и другие районы страны. Несмотря на успехи последних дней, остановившие наступление исламистов, коренного перелома силам коалиции во главе с США добиться пока не удалось. В пятницу боевики ИГ совершили дерзкое нападение на полицейскую колонну в Байджи к северу от Багдада. В результате теракта, совершенного смертником, погиб инспектировавший полицейские силы иракский генерал-лейтенант Фейсал Малик аз-Замель. Кроме того, серия крупномасштабных терактов, жертвами которых стали десятки человек, в минувшие выходные прокатилась по Багдаду и его окрестностям. В этой ситуации администрация иракского премьера Хайдера аль-Абади, приветствовав решение Барака Обамы направить военных советников в Ирак, назвала этот шаг "немного запоздавшим".

 

"Коммерсантъ" №202 от 10.11.2014, стр. 7

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: