Блаженство милосердия: неврологи узнали, что общего у навязчивых мыслей и чувства вины

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

1

 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется появлением непроизвольных навязчивых мыслей, обсессий. Эти мысли мешают и одновременно пугают. Чтобы избавиться от тревоги, вызванной мыслями, человек обращается к утомительным и не менее навязчивым действиям, компульсиям. Получается замкнутый круг. Многие знаменитости не раз жаловались на ОКР. В их числе Дэвид Бекхэм, Камерон Диаз и Джастин Тимберлейк. Специалисты мало что знают о природе заболевания. Последняя работа сотрудников Колледжа Голдсмитс и Университета Винчестера пролила свет на вопрос, пишет The Daily Mail.

Оказалось, часть мозга, связанная с чувством вины и тревожностью, особо активна у людей с ОКР. Это предклинье - участок теменной доли. Данная зона, как известно, отвечает за обработку информации о самоидентификации, ответственности, причинно-следственных связях, вины за аморальное поведение. К примеру, у психопатов, которые лишены чувства вины, маленькое предклинье.

Специалисты исследовали мозговые волны у людей с ОКР разной степени тяжести. При ОКР человек сильнее ощущает чувство вины и тревоги. К примеру, он представляет, как возлюбленная погибает в ДТП. И человек с ОКР считает, что данные мысли повышают риск реального ДТП. Тогда он пытается подавить эти мысли, но они все равно возникают. Иногда подобные мысли настолько сильно воздействуют на людей, что те не могут выйти из дома.

Итак, оказалось, при тяжелой форме ОКР у человека фиксировалась высокая активность в предклинье. Чем сильнее проявлялись симптомы и чем больше человек убежден в силе своих мыслей, тем выше были показатели активности. Теперь специалисты пытаются понять, как можно использовать методы мозговой стимуляции для изменения хода мыслей у пациентов.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: