Что требуется от на для успешного изучения Писания

В категориях: Трудные места

1

Богатства Бога даются нам даром, но не достаются без усилий. Изучение Библии накладывает на вас определенные обязательства. Позвольте рассказать о трех из них.

Усилия

Писание не приносит плод ленивым. Как и любая другая жизненная дисциплина, изучение Библии платит пропорционально тем вложениям, которые вы делаете. Чем больше вложение, тем больше награда.

Конечно, для этого потребуется время (помните проблему, которую поднимала домохозяйка Линда в первой главе?). Но если изучение Библии продуктивно, если вы совершаете волнующие открытия, о которых раньше и не подозревали, если в результате этого процесса происходят перемены в вашей жизни, — то вы, скорее всего, найдете время для этого. В противном случае, вы всегда найдете, чем занять время. Я хочу, чтобы эта книга помогла вам начать, и чтобы ваши усилия были продуктивны. Пусть время станет той ценой, которую вы охотно будете платить, зная обо всех преимуществах.

Открытость перед Богом

Как я говорил раньше, конечная цель изучения Библии — личное познание Бога, преображающее нас в образ Его Сына. Вопрос в том, хотите ли вы близко знать Его? Нужно ли вам это? Если да, то Он обещает почтить ваше прилежание в Слове.

«Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!

Потому что кто нашел меня, тот нашел жизнь И получит благодать от Господа» (Притч. 8:34-35).

Каждому хочется иметь такие благословения и обещанную здесь жизнь, но хотим ли мы «бодрствовать каждый день» у ворот Писания?

Готовность к изменениям

Библия была написана не для того, чтобы ее просто изучали, а для того, чтобы изменять наши жизни. Изменение жизни — тот результат, к которому мы стремимся. Человеческое сердце ничему не противится гак, как переменам, а для духовного роста требуется посвящение этой цели и готовность принимать все необходимые перемены.

В Послании к Римлянам 8:29, например, говорится, что Бог намерен сделать нас подобными образу Христа — другими словами, сделать нас такими, как Христос. Если это правда, то, как вы думаете, насколько радикальных перемен вы можете ожидать? Готовы ли вы к этому? Готовы ли вы позволить Богу коснуться Своей истиной вашего характера и стиля поведения?

С чего начинать

Мы уже почти готовы приступить непосредственно к процессу изучения Библии. В следующей главе я сделаю обзор того, в чем вообще заключается предлагаемый мною метод. Но прежде, чем мы доберемся туда, позвольте дать вам два совета.

Во-первых, определите цели. Каким вы видите конечный результат этого процесса? К каким нуждам вашей жизни он должен обращаться? Есть ли отношения, которые нужно исцелить, развить или изменить? Есть ли то, что нужно укрепить или усилить? Есть ли привычки, от которых вам нужно избавиться или приобрести? Подобные вопросы могут помочь вам установить цели и направить вас в самостоятельном изучении Библии.

Во-вторых, разберитесь со своими ожиданиями. Будьте реалистами. Вы можете быть подобным тигру, не терпящему промедления. Вы не можете дождаться начала. Это замечательно! Но помните: вы не сможете овладеть процессом и усовершенствовать его за одну ночь. Потребуется время. С другой стороны, вы можете чувствовать себя черепахой: вы никогда не доберетесь туда, это слишком тяжело. В таком случае, ободритесь: проблема в изучении Библии не в скорости, а в направлении. Имеет значение не то, как далеко вы зашли, а придерживаетесь ли вы этого и продолжаете ли это делать. Ключ к этому — прилежание.

Готовы ли вы начать? Тогда давайте перейдем к следующей главе. Начнем с того, что попробуем представить общую картину того, что же на самом деле представляет самостоятельное изучение Библии.

Жить по книге, Ховард Дж. Хендрикс, Уильям Д. Хендрикс, Перевод с английского О. Лыхолай Черкассы, СМИРНА, 2004

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: