Доктору Лизе за веру

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

В Кремле вручили премию "Вера и верность"

Шесть человек стали лауреатами престижной международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и верность". Премии Андрея Первозванного получили Доктор Лиза, Мизулина и Примаков

 

По традиции муаровую ленту, "Державного орла" и "Орденскую звезду" вручают в день праздника святого апостола в Государственном Кремлевском дворце. За 22 года ее лауреатами становились самые разные люди - многодетные матери, офицеры, врачи, президенты, космонавты и артисты. Три года назад за создание мемориала "35-я береговая батарея" премию получил Алексей Чалый, тогда еще неизвестный в России предприниматель из Севастополя.

Интересно, что премию в честь христианского апостола вручают людям разных конфессий. Например, за меценатство в 2007 году "Орденскую звезду" вручили пенсионеру из Казани Асгату Галимзянову, который все сбережения передает в детские дома. А на следующий год у подножия Казанского кремля татарские власти установили бронзовый 5-тонный прижизненный памятник Галимзянову.

В этом году премии удостоены врач Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза), академик Евгений Примаков, глава еврейских общин России Александр Борода, митрополит Патрский Хризостом, депутат Елена Мизулина, полковник МВД Алексей Новгородов и профессор Виктор Стрелец.

По традиции лауреаты узнают о награждении лишь накануне церемонии. Доктор Лиза приехала в Кремль как "с корабля - на бал". Еще два дня назад она была в Донецке, где вывозила больных и раненых детей из зоны боевых действий. Ее наградили не только за милосердие, но и за личное мужество.

- Для меня все происходящее стало полной неожиданностью, - растроганно заметила с главной сцены страны Доктор Лиза. - Хочу пожелать всем одного - мира.

 

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6557 (285), 15.12.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: