Евангельский смысл утешения

В категориях: Трудные места


С. Г. Кузнецов

 

Утешение - это понятие, относящееся к награде. Термин «утешение» употребляется как для описания нынешнего утешения (2 Кор. 1:3-7), так и будущего (2 Фес. 2:16). В качестве некой будущей награды это слово используется в трех текстах: Лук. 2:25, Лук. 6:24 и 2 Фес. 2:16. Первый из этих текстов говорит об ожидании избавления для Израиля. В тексте притчи Лук. 6:24 Иисус использует это слово в качестве нынешнего утешения, но как противоположность утешения (награды) в вечной жизни. Текст 2 Фес. 2:16 сочетает и вечное окончательное утешение от Господа, и нынешнее утешение, укрепляющее христиан в послушании истине.

Джозеф Уолл пишет: «В Первом послании апостола Петра (1 Пет. 4:12-13) и в Евангелии от Матфея (Мф. 25:21) говорится о том, что люди, страдавшие вместе с Господом, верно служившие Ему, будут переживать особую радость в присутствии Господа». Утешение означает, что печаль, огорчение и тревога сменятся радостью и внутренним миром.

Утешением или отрадой будет и восстановление справедливости в отношении христиан на суде: «Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его» (2 Фес. 1:6,7).

Утешением будет и обещанное Христом восстановление гражданских прав: «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Отк. 2:17). Христиане Пергама были вынуждены отказаться от многих аспектов общественной жизни из-за идолопоклонства, с которым было связано такое участие. Так они не могли получать бесплатный хлеб и участвовать в зрелищах . Но Бог им обещает вместо идольской пищи манну. Вместо права участвовать в зрелищах, которое имели обладатели белого камня со своим именем, Бог обещает дать билет на Свои праздники. Кроме того, новое имя, известное только Богу и его обладателю, указывает на очень близкое, интимное общение верующего с Богом в вечности. Бог будет утешать нас, восполняя земные потери, потребовавшиеся для сохранения верности Ему.

 

БЛАГОМЫСЛИЕ, Богословский альманах, Новосибирская библейская богословская семинария, 2012

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: