Может ли благодарение Бога превратиться в идолопоклонство?

В категориях: Спаси и сохрани

1

 

Джон Пайпер

Возможно, наша проблема, если говорить о Боге и Евангелии, состоит в том, что мы являемся неблагодарными». Конечно, в этом есть резон. Но отсутствие благодарности не является корнем проблемы, потому что можно быть благодарным человеку за тот или иной дар, но не любить самого человека.

Истинная благодарность, или признательность Богу за Его благость к нам исходит от заложенного ранее основания любви к Богу за то, Кем Он является, в то время как у естественной благодарности нет такого основания. Выражение благодарной любви Богу за полученную милость всегда исходит из того запаса любви, который уже накоплен в сердце и основан на другой причине, а именно на превосходстве Самого Бога.

Иными словами, угодная Богу благодарность - это прежде всего не благодарность за те блага, которые дарит Бог (хотя, и она должна быть). Истинная благодарность рождается от переполняющего нас чувства радости, которую мы получаем, созерцая красоту и превосходство Божьего характера. Если же эта радость не является основанием для нашей благодарности, то последняя сродни благодарности «душевного человека», который не является новым творением во Христе. В этом случае такая «благодарность» угождает Богу ровно настолько, насколько угождают Ему другие эмоции, присущие неверующим людям, не имеющим радости в Боге.

Вы не почувствовали бы уважения с моей стороны, если бы я благодарил вас за ваши дары, но не интересовался вами как личностью. Вы бы обиделись на меня, независимо от того, сколько раз я поблагодарил вас за дары. Если ваш характер и личность меня не привлекают, и мне не доставляет радости общаться с вами, то вы почувствуете, что я использую вас как инструмент или машину по добыванию вещей, которые мне нравятся.

То же самое можно сказать о Боге. Если мы не увлечены Его личностью и характером, то все наши слова благодарения становятся похожими на те слова, которые муж слышит от жены за выделенные ей деньги. Она же тратит эти деньги для развития любовных отношений с другим мужчиной.

МОЖЕТ ЛИ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ИСКУПИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ИДОЛОПОКЛОНСТВО?

Удивительно, но такое же идолопоклонство совершают иногда люди, которые благодарят Бога за то, что Он послал Христа на смерть вместо них. Возможно, вы слышали, как люди говорят: мы должны быть благодарны за смерть Христа, потому что это показывает, насколько Бог нас ценит. Иными словами, они благодарят Бога за смерть Его сына, которая является показателем... их собственной ценности! На чем основывается такая благодарность?

Джонатан Эдвардс называет ее благодарностью лицемеров. Почему? Потому что «они сначала радуются и восторгаются по поводу того, как сильно Бог ими восхищается, а потом на основании этого Бог кажется им вполне хорошим... Они безмерно счастливы слышать, как сильно восхищаются ими Бог и Христос. И получается, что радуются они в действительности не о Боге, а о себе» . Просто ужасно, что одно из распространенных нынче описаний заместительной жертвы Христа (сколь ценными она нас изображает) вполне может характеризовать душевную любовь к самому себе без какого-либо намека на духовную ценность.

О, если бы мы все прислушались к мудрости Джонатана Эдвардса! Он очень просто описывает, что значит делать все (в том числе и благодарить) во славу Божью (1 Кор. 10:31). Он показывает нам, для чего необходимо Евангелие. Для славы Божьей! А Бог не будет нами прославлен, если основанием для нашей благодарности за Евангелие является ценность дара, а не личность Даятеля. Если благодарность за Евангелие не зиждется на славе Божьей, которая лежит в основании всякого дара, то это называется замаскированным идолопоклонством! Пусть Бог дарует нам сердце, которое поможет нам увидеть славу Божью в лице Христа. Пусть Он дарует нам радость в Нем Самом, чтобы вся благодарность за Его дары стала лишь отголоском нашей радости в присутствии Дающего!

Джон Пайпер, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: