reveal@mirvboge.ru

Откровения Папы Франциска о том, какие изменения он готовит для католического мира

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Церковь не должна быть ни «служанкой», ни «контролершей»

Наталия Поташинская – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Антонио Спадаро – доцент Папского Григорианского университета, консультант Папских советов по культуре и по средствам информации; директор проватиканского журнала La Civilta Cattolica; профессор теологического факультета Григорианского университета; автор многих книг и статей о современной культуре, христианстве и теологии.

Книга Il disegno di Papa Francesco: Il volto futuro della Chiesa («Проект Папы Франциска: Будущий поворот Церкви») написана на основе шестичасового интервью Спадаро с Франциском во время трех встреч в августе 2013 года, даже скорее бесед, чем интервью. При этом были учтены заранее подготовленные вопросы директоров 16 журналов иезуитов разных стран мира, начиная с La Civilta Cattolica, и включено то, что Бергольо говорил и писал о Церкви до избрания его Папой.

Автор полагает, что СМИ не всегда понимают оригинальность нынешнего понтификата, и утверждает, что все решения Папы Франциска не спонтанные, а плод длительного и взвешенного размышления. Бергольо никогда не следовал никакой идеологии, не идеологизировал евангельское послание и считает идеологию вредоносной для личности и препятствием для евангелизации.

Спадаро подчеркивает, что Папа Бергольо постоянно выступал и выступает против «духовной болезни» Католической Церкви – фундаментализма и традиционализма, связанных с тяготением к самодостаточности и замкнутости внутри себя самой. Папа считает, что в качестве «живой невесты Христа» эта Церковь должна привлекать к себе силой любви, не сводиться к «организационной структуре с предпринимательскими свойствами» и не быть «администраторшей», «контролершей» или «служанкой», но открыть свои двери как «символ света, дружбы, радости, свободы и доверия», суметь приблизиться к каждому человеку, идти с ним вместе, принять все человечество и стать «домом для всех людей без исключения».

Епископов Папа Бергольо призывает быть близкими к людям, справедливыми и милосердными пастырями. Сам он предельно прост во внешнем облике и общении, носит потрепанный черный портфель, пренебрегает безопасностью, отвергая бронированные «папамобили», чтобы иметь возможность обнять людей, «живет» в беседах, а не лекциях, чтобы достучаться до сердец. Папа Франциск считает, что общины и местные пастырские советы призваны повысить ответственность мирян и способствовать преодолению клерикализма, который посягает на их христианскую свободу.

Спадаро подчеркивает, что нынешний Папа много говорит и пишет о будущем, «лучшем мире», где каждому будет обеспечено все необходимое для достойной жизни, включая братство и солидарность. Для реализации такого будущего, по его мнению, необходима гуманизация экономики и политики путем искоренения как элитарности, так и бедности. Политика «должна стать плодом культуры встреч, из которых рождается политическая культура».

В определении будущего общества Папа Франциск видит основополагающую роль молодежи, стариков и женщин. Молодежь – это сила и свежесть восприятия, но у них зачастую мало опыта, их следует слушать и о них следует заботиться, оберегая от попыток манипулировать ими. Старики олицетворяют мудрость жизни, истории, родины и семьи. Роль женщины превышает материнство или основательницы семейства. Женщина обеспечивает распространение веры и активно действует внутри церковной общины. Сама Церковь «является женской», и без женщин она – как апостолы без Девы Марии. Поэтому Папа Франциск предлагает разработать «глубокую теологию женщины» и усилить роль женщин в Церкви в качестве помощниц священников.

 

Независимая газета, НГ-религия, 03.09.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: