Патриарх Кирилл встревожен попытками создать на Украине “поместную Церковь”

В категориях: Общество, Церковь и власть

1

 

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает странными попытки создать на Украине "поместную Церковь".

"Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и греко-католиками какой-то "единой поместной Церкви", как будто на Украине ее еще нет", - заявил патриарх во вторник на Епархиальном собрании города Москвы.

Он призвал духовенство быть внимательными к своим словам, "памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани на украинской земле".

"Давайте думать и молиться о том, как найти исполненные христианской любви слова для тех, кто страдают от ужасов войны, и для тех, кого, не спрашивая об их желании, призывают в армию, апеллируя к воинскому долгу. Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные, и погибшие, и выжившие, ведь все они познали ужас смерти и человекоубийства", - подчеркнул предстоятель.

Он также напомнил, что ранее благословил проводить в Москве сбор средств для помощи беженцам с Донбасса, и сообщил, что на сегодня собрано 57 650 тыс. рублей.

"К сожалению, в 2014 году из-за текущей военно-политической обстановки не состоялся мой визит на украинскую землю. При этом свидетельствую, что Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины и движимая пастырской ответственностью, готова сделать все от нее зависящее для восстановления братских, добрососедских, исполненных взаимного уважения отношений между Россией и Украиной", - добавил патриарх Кирилл.

По его словам, во всех храмах Русской церкви за каждой литургией совершается молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

interfax-religion.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: