Почему для нас важно прощать

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

relationship difficulties

 

Эдвард Курас

Способность переживать эмоциональные травмы – это милость Божья!

Если бы не было эмоциональных травм, мы не узнали бы о проблеме – грех оставался бы внутри. После смерти каждый предстанет на суд белого престола, где все грехи будут открыты пред ним. Писание не говорит о негативных последствиях этого, но явно дает понять, что нам будет куда лучше без всех этих грехов. Так как грехи, омытые Иисусом, не берутся в расчет, нам не нужно будет расплачиваться за них на последнем суде. Господь видит все в измерении вечности, и поэтому хочет простить наши грехи здесь, в этой жизни, до того, как мы предстанем на последний суд. Конечно, наши непрощенные грехи не преградят нам путь на небеса. Мы все равно будем спасены, но потерпим урон.

Мы не знаем, когда закончится наша жизнь на земле. Но время идет, конец становится все ближе, и предавать наши грехи Иисусу становится все важнее. Поэтому Бог увеличивает боль, а ноша греха становится все тяжелее. Это происходит до тех пор, пока мы в отчаянии не начинаем искать причину. Так будем же прощать сейчас, чтобы не платить в будущем.

1 Коринфянам 3:9,13-16. «Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение… каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?»

Здесь под словом «дело» имеется в виду не усилия, а результат. Ваш характер – это результат, "строение" (стих 9) и "храм" (стих 16).

Бог преображает нас в Свой образ

В нашей культуре сила воли находится на троне нашей жизни. Эта жизненная позиция является незаметной, всепроникающей и автоматической до такой степени, что мы даже не замечаем этого. Например, некоторые проповедники учат, что Бог укрепляет нашу силу воли, чтобы мы могли лучше повиноваться Ему. Эти учителя верят в то, что наша сила воли – это средство к победе. Но Бог хочет изменить нас и преобразить нас в Свой образ. Это чудо. Когда Он убирает корень зла и сам заполняет это место в нас, повиноваться Ему становится легко. Настолько легко, что мы можем даже не заметить, что наше поведение изменилось. Хороший корень производит хороший плод, так как ничего другого он принести и не может.

Иисус может освободить вас

Осуждение других насаждает корень зла в нашей жизни. Это серьезная проблема, и мы нуждаемся в средстве, которое принесло бы нам свободу от влияния корней зла. Таким средством является прощение других и принятие прощения от Бога. Только таким образом корень зла может быть искоренен и заменен хорошим корнем -присутствием Иисуса в нас.

Бог достаточно хорошо объяснил нам, почему прощение очень важно:

1. Прощение важно, потому что Бог сказал это. Иисус - единственный Судья вселенной. Когда мы судим, мы пытаемся занять Его место. И Богу это не нравится.

2. Прощение важно для нас. Когда мы судим другого, мы насаждаем корень зла в своем сердце Корень зла приносит плохой плод. И для решения конфликта есть единственное решение - кровь Иисуса. Он пролил кровь, чтобы очистить нас от греха. Прощение - это единственный путь преображения в образ Иисуса.

Исцеление

Чтобы смыть грех осуждения других, чтобы нам не пожинать его последствий, которые происходят от действия Божьих законов, Нам нужен Христос. Единственный способ достичь этого – простить (от всего сердца) того, кто ранил нас, и после этого получить прощение от Иисуса. Когда Он прощает нас, в духовном мире он платит наш долг, и мы становимся свободными от последствий, которые мы, в противном случае, платили бы сами. Если мы не прощаем (от всего сердца), мы тоже не будем прощены (даже если из-за этого греха мы не попадем в ад). Если Бог не простит нас, мы будем продолжать делать то, что нам ненавистно (мы продолжим пожинать плоды из-за действия Божьих законов). Другого способа освобождения не существует.

Последствия греха настолько велики, что нам необходима сверхъестественная сила извне, способная освободить нас. Другими словами, нам нужно чудо. Даруя прощение грехов, Иисус совершает это чудо. Это юридическая процедура, происходящая в духовном мире, она освобождает нас от долга и убирает корень зла внутри нас. Когда корень зла убран, и Иисус поселяется в этой области нашего сердца, хороший корень начинает производить хороший плод.

Галатам 1:3-4. Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего.

Евреям 9:28. Так и Христос один раз был принесен в жертву, чтобы искупить грехи многих.

1 Иоанна 2:2. Он - искупительная жертва за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Матфея 18:35. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Марка 11:25. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

Луки 6:37. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Ефесянам 4:32. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Библейский концепт чуда заключается в том, что чудесное событие происходит вопреки нормальным процессам природы (Elwell, p.723).

Что значит простить?

Есть два распространенных препятствия на пути к прощению. Первое препятствие заключается в неправильном понимании того, что Бог имел в виду под прощением. Слово «простить» часто употребляется христианами, и, поэтому, мы думаем, что понимаем его значение. Но большую часть нашего знания о значении этого слова мы получили из нашего окружения, и поэтому, значение, которое мы вкладываем в него, может быть не совсем таким, какое вкладывает Бог, когда велит нам прощать. Иногда подобное недопонимание становится препятствием на нашем пути исцеления.

Например, многие из нас слышали выражение «простили и забыли». Попытавшись сделать это, мы зачастую обнаруживаем, что не можем забыть нанесенную обиду. Тогда мы думаем: раз не можем забыть, значит, не простили. Или, возможно, кто-то ранил нас, и мы думаем, что простить – значит дать нашему обидчику возможность обидеть нас еще раз. Тогда внутри нас что-то противится прощению, т.к. мы уверены, что, прощая, мы позволяем этому человеку ранить нас снова.

Но Бог любит вас и Он не попросит вас сделать что-то злое, опасное, либо разрушительное. Как только вы поймете, что именно Бог имел в виду, говоря «прощайте», вы увидите, что прощать от всего сердца стало легче. Ваше непонимание настоящего прощения, возможно, держало вас в рабстве.

Эдвард Курас, «Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box 999 Post Falls, ID 83877

Мир в Боге.ру

Document edited with HTML-Cleaner.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: