Ты сделал нас притчею между народами

В категориях: Спаси и защити


Псалтирь 43

Уильям Макдональд

 

Успокойся, душа моя:

Лучшее, что у тебя есть, твой небесный Друг

Тернистым путем приведет тебя к радостному концу!

Катарина Фон Шлегель

 

Боль поражения становится еще более горькой, когда присутствует память о прежних победах, и никогда мы не ценим общение с Богом больше, чем когда нам кажется, что лицо Его скрыто от нас.

История Израиля полна волнующих душу случаев, когда Бог вмешивался в события ради Своего народа. Он изгнал язычников из земли Ханаан и дал ее Своему народу. Подчинив хананеев, Он сделал Израиль свободным и дал ему собственную землю. Без сомнения, иудеи завладели этой благодатной землей не благодаря своему военному превосходству, и не их мышца помогла им победить. Могущественная десница Бога, Его всемогущая мышца помогла им так Он проявил Свою любовь и милость.

Память о совершенном Господом вдохновляет нас на восхваление. Он великий Царь и могучий Бог, дарующий спасение недостойным сынам недостойного Иакова. Благодаря Ему Израиль смог уничтожить своих врагов и одержать триумф над нападавшими на него. Израиль научился доверять не своим лукам и мечам. Только Бог избавляет Свой народ и низвергает к его стопам врагов! Неудивительно, что народ хвалился своим союзом с Ним, говоря, что никогда не устанет благодарить Его!

Но что-то случилось теперь песня превращается в плач. Кажется, что Господь забыл о Своем народе и подверг его бесчестью. Армии вышли на битву без присутствия и помощи Бога, и вскоре они уже отступали в панике. Враги захватили все богатство Израиля. Господь покинул Своих овец, отдав их на съедение, а остаток рассеял среди языческих народов. Ситуация сравнивается с торговой сделкой: Бог отдал Свой народ за минимальную цену. Очевидно, враг получил все, не заплатив за это.

Несчастный Израиль стал посмешищем для остальных народов, объектом для насмешек и поношения. Для того, чтобы опозорить этих иудеев, произносились традиционные издевательства и шутки. Древний народ Бога превратился в мишень для посрамления между народами. Этого позора невозможно было избежать. Лица их постоянно краснели от упреков и шуток врагов, от одного вида мстительного противника.

Интересно, что поражение и позор Израиля не стали результатом его сознательного отступничества. В другие моменты истории страдания и грех действительно бывали связаны. Но в данном конкретном случае все было иначе. По-видимому, сейчас муки народа были связаны с тем, что они избранный народ Бога. Они страдали за Бога и Его завет.

Бедствия обрушились на людей, которые не уклонились от Божьего пути и не нарушили Его завет. Они не отказались от любви к Нему и от того образа жизни, который Он наметил для них. Тем не менее, Господь сокрушил их в земле драконов и покрыл тенью смертною.

Если бы они забыли имя Бога и стали поклоняться идолам, разве Бог не узнал бы об этом? Он знает самые тайные мысли и побуждения. Но такого не было. Народ страдал за свой союз с Иеговой. Именно за Него они умирали и терпели издевательства, как скот, ведомый на бойню.

Столетия спустя, апостол Павел находился в той же ситуации и цитировал Псалом 43:23, описывая страдания Божьего народа во все времена (Рим. 8:36).

Кульминация псалма стих 24, в котором Господа призывают проснуться и вмешаться в жизнь Своего народа. Автор не понимает, как Бог может скрывать лицо Свое, быть таким равнодушным к судьбе Своего народа, уничиженного до праха. Поэтому он взывает: Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: