Что значит молиться по Божьей воле

В категориях: Спаси и защити

hto-znachit-molitsya-po-bozhej-vole

Эндрю Мюррей

И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас (1 Иоанна 5:14).

Эти слова были даны Божьим Духом, чтобы наполнить нас уверенностью, и заверить нас, что на наши молитвы даются ответы. Но для многих христиан они являются камнем преткновения. Как мы можем быть уверены, спрашивают они, что наши молитвы соответствуют Божьей воле?

На самом деле, это весомый вопрос. Как я могу узнать? Только будучи наполненным познанием Божьей воли, во всей мудрости и духовном понимании! Многие христиане хотели бы знать относительно какого-нибудь конкретного обстоятельства, соответствует ли их молитва Божьей воле. Они не могут быть уверены. Причина находится под рукой: если я хочу знать это ради своего собственного удовлетворения, мало интересуясь познанием и исполнением Божьей воли, тогда Бог не откроет её мне. Только если моё сердце желает познать и исполнить Божью волю во всём, и Бог видит, что я посвятил себя Его воле, я могу узнать, соответствует ли моя воля Его воле.

Господь Иисус однажды сказал: "Кто хочет творить волю Мою, тот узнает о сём учении" (Иоанна 7:17). Итак, как вы видите, исполнение Божьей воли предшествует познанию! Исполнение Его воли показывает, что я ищу не своей чести, но Божьей. Исполнение Его воли очищает и освящает разум, делая его духовно восприимчивым к познанию Его воли. Должно быть сильное желание быть наполненным познанием Божьей воли для всей моей жизни; такое желание доказывает, что Его воля - моя радость, что я не просто прошу того, что мне хотелось бы видеть как Божью волю, но что я поистине хочу, чтобы Его воля была моим желанием и исполнилась во мне.

В таком случае, правило такое: живите каждый день посвящённым Божьей воле и тогда вы сможете узнать, соответствуют ли ваши молитвы Его воле. Божья воля - это одно великое целое. Примите её во всей завершённости, полюбите и признайте её в каждой заповеди и каждом переживаемом вами опыте. Тогда, потому что вы живёте в Его воле, вы узнаете, как молиться в соответствии с Его волей. О, Божья воля - это не железная перекладина, которую мы надеемся согнуть там или здесь нашими мольбами и молениями. Нет, Божья воля - это Его совершенная любовь. Живите в ней, позвольте вашей воле быть пленённой и наполненной ею; тогда вы научитесь желать того, чего желает Он и Его Дух скажет вам, что ваши молитвы получают ответ. Не только Божья воля - это одно целое; ваша жизнь - это тоже одно целое. И в этой жизни молитва всего лишь небольшая часть. Какова ваша жизнь, таковы и ваши молитвы; они - не предмет отдельных мыслей и желаний. Следовательно - позвольте мне сказать это ещё раз - секрет, как узнать, соответствуют ли ваши молитвы Божьей воле, в следующем: Только тот, кто живёт по Божьей воле, знает, как молиться в соответствии с Его волей.

Давайте посмотрим на это с другого угла. Насущный вопрос в следующем: что более важно, ваше желание или Божья воля? Если первое вырисовывается как более важное, и если потому, что вы очень стремитесь к тому, чтобы ваша просьба была удовлетворена, вы надеетесь, что это может быть Божьей волей, тогда вы вряд ли добьётесь какой-либо определённости в этом. Но как только вы научитесь принимать Божью волю, совершаемую на небесах, как вашу величайшую радость и единственную цель в жизни, и она более важна, чем ваше желание, тогда Божий Дух научит вас, как познавать Божью волю.

Христианин, говорим ли мы о Божьей воле в Его заповедях или в наших молитвах, совершается ли она на небесах или на земле, всё сводится к следующему: мы должны прежде всего и превыше всего отдать самих себя, посвятить себя полностью этой воле. Божья воля - это Его любовь, Его слава, Его сила. Нужно ли нам колебаться, чтобы отдаться в Его руки, под Его контроль? Божье Слово открыло перед вами славную перспективу сердца настолько наполненного разумом и Духом Божьим, что вы будете наверняка знать, что молитвы, поднимающиеся из вашего сердца, соответствуют Божьей воле. Божья воля станет вашей внутренней жизнью, и, как ходатай, вы найдёте уверенность, что ваша молитва соответствует Божьей воле.

Господь Бог, научи Свой народ видеть небесную славу Твоей воли, познавать, любить, исполнять и доверять этой воле. Да, Господь, научи их жить полностью в этой воле. Тогда у них будет благословенный опыт молитвы в соответствии с Божьей волей и знание, что на их молитвы приходит ответ.

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ...

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: