Грех предательства в брачном союзе христиан

В категориях: Созидая свой внутренний мир

grex-predatelstva-v-brachnom-soyuze-xristian

Ап Фервайен

Супружеский завет перестаёт существовать в момент смерти кого-то из супругов. Когда один умирает, второй свободен повторно вступить в брак. Всё предельно ясно и просто!

Но есть ли ещё какие-то ситуации, в которых завет перестаёт существовать? И если завет перестал существовать, в каких случаях люди вольны заключить новый завет с кем-то ещё?

Я предпочитаю подходить к этим вопросам с юридической точки зрения. Конечно, брачный союз - это нечто куда большее, чем обычный юридический договор, но такой подход вполне уместен в вопросах о том, когда именно завет оказывается нарушенным и что за этим следует. Бог является Богом закона и справедливости; Он дал людям Свои законы. В Библии сказано, что если мы любим Его, то будем соблюдать Его заповеди.

■    В случае измены со стороны одного их супругов завет может прекратить своё существование. Об этом недвусмысленно говорит Иисус: если в случае греха-порнейя невиновный супруг расторгает брачные узы и затем вступает в брак с кем-то другим, он не совершает прелюбодеяния. Иисус признаёт, что в такой ситуации невиновный супруг вправе утверждать, что прежний брачный завет перестал существовать. Получается, что выбор остаётся за тем, против кого совершён грех. Возможно, он решит подождать и посмотреть, нельзя ли как-то разрешить ситуацию и восстановить утраченное. Однако, в принципе, он волен жениться или выйти замуж повторно. Иисус говорит, что, поступая так, человек не совершает прелюбодеяния, потому что завет уже нарушен второй стороной.

■    Если один из супругов совершил грех-порнейя или другой серьёзный проступок, и его муж или жена приняли решение, что брачный завет окончательно нарушен (и считают его расторгнутым), отсюда следует, что и виновный супруг тоже уже не связан обязательствами этого завета.

По идее, можно подумать, что тогда виновный супруг тоже может вступить в повторный брак, - ведь его прежний союз распался, верно? Однако все прекрасно понимают, что это было бы чересчур. Порнейя - это грех, и сначала надо разобраться с этим грехом, а уже потом смотреть, что делать дальше. У греха есть последствия, мешающие начать новые взаимоотношения. Кроме того, необходимо подождать и посмотреть, будет ли решение второго супруга окончательным. Пока невиновный супруг не вступил в повторный брак с кем-то другим, виновник не может считать себя свободным.

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар
Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: