Один лишь Бог поможет нам!

В категориях: Трудные места

odin-lish-bog-pomozhet-nam

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое». (Пс.61:2)
Уильям Макдональд

Идея Псалма 61: Бог - наше единственное настоящее убежище. Повторение слова "только" подчеркивает Его исключительное право на наше полное и неразделенное доверие.
Он являет нам Себя многими прекрасными способами, и среди них следующие: источник нашего спасения (ст. 2-б, 3а, 7а, 8а) наша твердыня (ст. 3а, 7а, 8б) наше убежище (ст. 3в, 7в) наше упование (ст. 6б) наша слава (ст. 8а) наша крепость (ст. 8б, 9б) источник нашей силы (ст. 12б) источник милости (ст. 13а)
Любой, кто основывает свою уверенность и силу на Боге, может быть уверен в следующем: он не поколеблется более (ст. 3б) он смел перед врагами (ст. 4) он видит насквозь их планы и замыслы (ст. 5) он не поколеблется (ст. 7б) он хочет, чтобы другие люди познали радость веры в Бога (ст. 9).
Есть еще пять вещей, в которые люди обычно верят, но вера их оказывается беспочвенной. 1) Сыны человеческие, то есть, простые люди бренны и преходящи, как пустота. 2) Сыны мужей, правители и богатые люди, могут показаться способными оказать помощь и вселить уверенность, но на них нельзя положиться. Что простолюдины, что элита, на весах правды они ничего не весят. 3) Грабительство неразумно, на него также нельзя уповать; "оно навлекает проклятие Бога". 4) Хищение может показаться быстрым путем к власти и богатству, но неправедное богатство навлекает погибель на Божьем суде. 5) Даже богатство, заработанное честным трудом, никогда не должно занимать место Господа в наших привязанностях и служении. Ф. Б. Майер писал: "Как часто мы напрасно ищем помощи от людей и денег, но Бог никогда нам не изменяет".
Вероятно, этот псалом был написан в период бунта Авессалома. Бунтовщики хотели свалить Давида, как наклонившуюся стену, как ограду пошатнувшуюся. Их задача была свергнуть его с высоты, то есть, с его престола. Притворяясь верными, они замышляли предательство. Беглый царь призывает своих верных подданных хранить непоколебимую веру в Господа. Его враги верят в людей и деньги, но в них нет спасения. Он же верит в Господа. Господь неоднократно убеждал его в том, что Он - источник силы и любви; что в Его власти избавить верных и наказать врагов; что Его любовь утешает и благословляет Его народ. Он по справедливости накажет всех, кто отвергает Его благодать.
Примечателен комментарий Джона Донна к этому псалму:
Он - моя скала, мое спасение, моя защита, мое убежище и слава.
Если Он - мое убежище, какой враг может преследовать меня?
Если Он - моя защита, какое искушение повредит мне?
Если Он - моя скала, какая буря поколеблет меня?
Если Он - мое спасение, какая меланхолия приведет меня в уныние?
Если Он - моя слава, какая клевета может обесславить меня?

 Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld
Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: