Принципы истолкования Библии

В категориях: Трудные места

principy-istolkovaniya-biblii

Боб Атли

В чем заключается наша ответственность как истолкователей Библии? Она, с моей точки зрения, включает в себя следующее:

1.    Каждый христианин несет личную ответственность за самостоятельное истолкование Библии. Это часто называют «священством верующих» (компетенцией души). Данное выражение никогда не встречается в Библии в ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, но всегда - во МНОЖЕСТВЕННОМ (ср. Исх.19:5; 1Пет.2:5,9; 0тк.1:6). Истолкование является задачей для всего сообщества веры. Будьте осторожны, чтобы слишком не увлечься западным индивидуализмом. Мы не имеем права возлагать эту ответственность на другого верующего (1Кор.12:07).

2.    Библия - это книга, которая требует истолкования (напр., Мф.5:29-30). Её нельзя читать, как если бы это была утренняя газета. Истина в ней исторически обусловлена, так же как обусловлены исторически и мы сами. Поэтому мы обязаны преодолеть разрыв между «тогда» и «сейчас».

3.    Даже после того как мы сделали все, что могли, наше истолкование все равно будет до некоторой степени ошибочным. Мы должны ходить в свете того, чем обладаем. И мы должны любить и уважать других верующих, которые понимают это же самое несколько по-другому (т.е., Рим.14:1-15:13; 1Кор.8-10).

4.    «Навык мастера ставит» (т. е. делает совершенным). Это верно и в отношении истолкования. Молитва и практика улучшают способность верующего толковать Библию.

5.     Герменевтика не может абсолютно точно сказать, что означает каждый текст, но она способна показать, чего этот текст не может означать!

Что еще мы должны помнить при истолковании Библии?

Приведенный выше список можно продолжать и продолжать. Очевидно, здесь важно отметить, что все эти личностные факторы обычно влияют только на периферийные области. Каждому из нас полезно проанализировать, что именно мы считаем несократимым минимумом христианской веры. Что является главным оплотом церкви в каждом веке и в любой культуре? Это не простой вопрос, но я думаю, что он очень необходим. Мы должны быть привержены главным, основополагающим элементам исторического христианства, но и обсуждать с любовью наши культурные и индивидуальные различия в тех областях, которые не являются ключевыми (ср. Рим.14:1-15:13; 1Кор.8-10). Чем больше я понимаю себя и Библию, тем меньше и четче становится мой собственный «несократимый минимум». Для меня это, в первую очередь, - личность и деяния Триединого Бога, и то, как человек входит в общение с Ним. Всё остальное становится менее важным в свете этих основных вопросов. Духовная зрелость имеет тенденцию делать нас менее догматичными и осуждающими!

У всех нас есть предубеждения, но мало кто из нас когда-либо определял, анализировал и систематизировал их. Тем не менее, мы должны признать их существование. Мы все носим очки или фильтры того или иного рода. Буем помнить, что в Библии записаны некоторые вещи, которые она не защищает и не поддерживает!

Боб Атли, Учебник по толкованию Библии, профессор герменевтики (истолкование Библии), Перевод с английского: А.Д. Шадов, бакалавр (МБС), пастор

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: