Только 2% россиян приняли участие в рождественских богослужениях

В категориях: События и вести

tolko-2-rossiyan-prinyali-uchastie-v-rozhdestvenskix-bogosluzheniyax

Празднование Рождества Христова в России традиционно является одним из самых главных церковных праздников

Празднование Рождества Христова в России традиционно является одним из самых главных церковных праздников. В этот день большое количество верующих приходят на богослужения и праздничные мероприятия. В России православными себя считает большая часть населения - почти 80% жителей. Однако если верить статистике, возникает некоторый парадокс: в прошедших рождественских богослужениях участвовали менее 2% граждан России.

По данным Министерства внутренних дел, на службы в 8,5 тысячах храмов и церквей страны пришли более 2,6 миллиона человек, передает "Интерфакс". Московский храм Христа Спасителя, в котором богослужение по традиции вел патриарх Кирилл, посетили более 5,5 тысяч человек.

Стоит отметить, что 2,6 миллиона человек - это примерно 1,7% от всего населения России, численность которого, кстати, по словам президента Владимира Путина, по итогам 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, превысила 146 миллионов человек.

При этом напомним, что в 2012 году было проведено исследование, которое показало, что самая массовая религия в России - православие. Его последователями считали себя 79% опрошенных. К другим религиозным направлениям (католицизм, протестантизм, иудаизм и др.) относили себя в каждом случае не более 1% респондентов. 6% составили мусульмане. Число атеистов составило 5%.

Для сравнения, в прошлом году в Москве на праздник Пасхи в богослужениях участвовали более 600 тысяч человек - чуть менее четверти участников рождественских служб этого года. Также добавим, что на богослужения и крещенские купания в прошлом году пришли 2,2 миллиона человек.

Всего для обеспечения общественного порядка было задействовано около 55 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 1,5 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД России, 3,7 тысячи сотрудников частных охранных организаций, 5,1 тысячи членов добровольных народных дружин и 5,3 тысячи представителей казачьих обществ.

По словам руководителя главного управления по обеспечению охраны общественного порядка генерал-лейтенанта Юрия Демидова, во время торжественных религиозных мероприятий нарушений правопорядка не было, а обеспечение безопасности граждан осуществлялось на должном профессиональном уровне, передает DP.ru.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: