В 2014 мы потеряли смартфоны Nokia и клип-арт в MS Office

В категориях: Обучение и навыки

1

Сказать: «Не представляю, как без них жить» — нельзя. У них есть современные — более удобные и более функциональные — аналоги. Без напоминания мы, возможно, и не заметили бы, что их больше нет — но когда-то они были нужны и важны.

Смартфоны Nokia

Что это:

Первый аппарат, имеющий право называться смартфоном, финская компания Nokia представила в 1996 году. Устройство под названием Nokia 9000 представляло собой «раскладушку», которая в закрытом виде выглядела как очень толстый мобильный телефон, а в открытом — как маленький ноутбук. Аппарат работал под управлением операционной системы GEOS и был оснащен процессором Intel i386.

Расцвет смартфонов Nokia пришелся на начало-середину 2000-х годов. Тогда в роли основной «операционки» для своих устройств Nokia начала использовать Symbian. Классический смартфон Nokia — это аппарат-моноблок с цифровой клавиатурой и небольшим (по современным меркам) цветным экраном, но компанию любили и за неожиданные эксперименты: например, смартфон N-Gage, совмещенный с портативной игровой консолью, похожий на футляр с губной помадой телефон Nokia 7280 или аппарат Nokia 3250, у которого вращалась нижняя часть корпуса.

Что случилось:

В 2011 году Nokia прекратила развивать Symbian и освоила выпуск устройств на базе разрабатываемой Microsoft операционной системы Windows Phone. Аппараты получили название Lumia. В отличие от старых аппаратов Nokia, яркой индивидуальности у «люмий» не было: их различали главным образом по диагонали экрана и техническим характеристикам. Осенью 2013 года Microsoft объявила, что покупает у Nokia бизнес по производству мобильных аппаратов. Сделка была закрыта в 2014 году. Линейку Lumia новый владелец сохранил (выбросив из названия аппаратов слово Nokia), а вот от проекта Nokia X — недорогих смартфонов на базе Android — отказался.

Что дальше:

По условиям соглашения с Microsoft Nokia не имеет право выпускать смартфоны до конца 2016 года. С мобильными телефонами запрет еще суровее: от их выпуска финны будут вынуждены воздерживаться в течение десяти лет. Поэтому Nokia обратила взгляд на планшеты. Первый аппарат, Nokia N1, компания анонсировала в ноябре 2014 года: он похож на iPad Air, работает на базе Android, поступит в продажу в 2015 году и будет стоить 249 долларов.

Клип-арт в MS Office

Что это:

Клип-арт, или наборы картинок, которые следует вставлять в документы, письма и презентации в качестве иллюстраций, стали встраивать в офисные редакторы еще во второй половине 1980-х годов. Выпускались даже отдельные коллекции клип-арта: сначала на дискетах, а потом на компакт-дисках. Но самые узнаваемые рукопожатия, улыбающиеся лица и глобусы входили в набор клип-арта для MS Office — просто в силу его популярности у пользователей. В 1996 году к текстовому процессору Word прилагалось 82 картинки в формате WMF; к 2014 году коллекция клип-арта выросла до 140 тысяч изображений.

Человечек с лампой над головой (как вариант – с лампой вместо головы), обозначающий идею, - самая популярная метафора клип-арта

Что случилось:

1 декабря 2014 года Microsoft объявила, что прекращает поддержку клип-арта в своих «офисных» продуктах. Это касается версий пакета вплоть до Office 2003. Теперь искать картинки пользователям предлагается в интернете: с помощью поисковика Bing и — во избежание нарушения авторских прав — со включенным фильтром «только изображения под лицензией Creative Commons».

Что дальше:

Клип-арт из MS Office, на самом деле, продолжает жить — достаточно изучить ближайшую доску объявлений. Если задаться целью составить приглашение на вечеринку Back to 1990s, все необходимые атрибуты можно легко отыскать по запросу [microsoft clipart] в любой поисковой системе.

>meduza.io

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: