reveal@mirvboge.ru

Блаженны чистые сердцем

В категориях: Спаси и сохрани

blazhenny-chistye-serdcem-3

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»: в этом году в Послании на Всемирный День Молодежи, который отмечается в Вербное воскресенье 29 марта, Папа Франциск пишет о шестой Заповеди блаженcтва. В ходе подготовки ко Всемирному Дню Молодежи в Кракове – в 2016 году – Папа рассуждает вместе с молодежью о Нагорной проповеди Христа. В прошлом году он остановился на нищете, а в этом – посвятил свое послание чистоте сердца.

Поиск счастья – подчеркивает Папа Франциск – характерен для каждого человека, любого возраста и любой эпохи: «Бог вложил в сердце каждого мужчины, каждой женщины непреодолимое желание счастья и полноты. Не чувствуете ли вы, - обращается Папа к молодежи, - что ваши сердца неспокойны и находятся в непрерывном поиске блага, которое сможет насытить вашу жажду бесконечного?».

Затем Святейший Отец ссылается на первые главы Книги Бытия, где описан замысел Бога для человечества: в этом замысле был «Свет Божий, который делал подлинными и прозрачными все человеческие взаимоотношения». В этом состоянии изначальной чистоты не было «причин прятаться друг от друга». И когда мужчина и женщина поддаются искушению и разрывают отношения доверительного единения с Богом, грех входит в историю человечества. Последствия этого греха сразу же заметны в их отношениях с самими собой, друг с другом, с природой. С этого момента находиться открыто перед Богом уже невозможно, и люди вынуждены прятаться, скрывая собственную наготу: «Лишенные света, исходящего от созерцания Господа, они все вокруг видят в искаженном свете». Внутренний «компас», который направлял их в поисках счастья, теряет ориентиры, и взамен этим ориентирам приходит «жажда наслаждения любой ценой», которая повергает в печаль и уныние. В Псалмах мы видим, как человечество вопрошает Бога: «Кто покажет нам благо? Яви нам свет лица Твоего, Господи!». В ответ на эту мольбу Отец посылает Своего Сына, Который избавляет нас от греха и открывает перед человеком новые горизонты.

«Итак, дорогая молодежь, во Христе заключается полное исполнение ваших мечтаний о добре и счастье, - пишет далее Папа. - Только Он один может соответствовать вашим ожиданиям, так часто обманутым мирскими обещаниями».

Святейший Отец предлагает глубокое толкование Заповеди блаженства о чистоте сердца, поясняя библейское значение слова «сердце»: в еврейской культуре сердце – это средоточие чувств, мыслей и намерений. Именно с сердца начинается созерцание Бога, поскольку «сердце включает человека в его целом, в его единстве тела и души, с его способностью любить и быть любимым».

Чистота сердца, то есть свобода от всего, что его оскверняет, касается прежде всего человеческих взаимоотношений. Папа пишет о юности, которой свойственно «богатство чувств», и обращается к молодежи с пожеланием «не фальсифицировать» способность к любви, преодолевая менталитет «временного и относительного» в пользу окончательных решений.

Радио Ватикана 17/02/2015 12:14

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: