reveal@mirvboge.ru

Город и «антигород» нуждается в апостольстве христиан

В категориях: Общество, Церковь и власть

gorod-i-antigorod-nuzhdaetsya-v-apostolstve-xristian

Христиане призваны быть апостолами там, где живут, в гуще городов, где часто царит безразличие и анонимность: об этом Папа Франциск говорил, обращаясь к участникам пленарной сессии Папского совета по делам мирян.

Существует город и «антигород», сказал Папа. Город может быть прекрасным для его жителей, но часто красота города оказывается лишь фасадом, за которым живут «люди-тени»: на них никто не обращает внимания, здесь царят уныние и обезличенные отношения.

Папа описал «феномен глобального урбанизма», вовлекающий сегодня более половины жителей нашей планеты. Города, сказал Папа, - это пространство больших возможностей и в то же время больших рисков. Они могут стать местом свободы и реализации человека, а могут превратиться в чудовищное пространство обесчеловечивания и несчастья. Каждый город, сказал Папа, даже на первый взгляд самый чистый и процветающий, имеет способность порождать внутри себя мрачный «антигород», в котором жители становятся «нежителями», невидимыми, лишенными средств и человеческого тепла. Живут эти «нежители» в «неместах», и между ними устанавливаются «неотношения». Никто не обращает на них внимания, никому они не интересны. Они не просто «анонимны», - они превращаются в «антилюдей», сказал Папа.

Но Бог не оставляет город, Он в нём живет. Он продолжает жить в наших рассеянных, исступленных городах, и поэтому нельзя впадать в уныние и пораженчество, но надо смотреть на город с верой, обратить на него «созерцательный» взгляд, открывающий Бога, который живёт в городских домах, на городских улицах и площадях. «Бог никогда не уходит из города, как никогда не уходит Он из сердца человека», - подчеркнул Папа Франциск.

Город является плодородной почвой для апостольства. Поэтому очень важно заботиться о духовной подготовке мирян, учить их смотреть на город взглядом веры, надежды, смотреть на город глазами самого Бога.

«Верные миряне в первую очередь призваны выходить наружу без страха и идти навстречу горожанам: в повседневных делах, в труде, индивидуально и семьями, вместе с приходом или в составе церковных движений, к которым принадлежат, они могут разбить стену анонимности и равнодушия, часто царствующую над городами. Чтобы быть апостолами городских кварталов, нужно только найти в себе мужество сделать первый шаг навстречу другим».

Папа одобрил решение Папского совета по делам мирян выбрать апостольское увещание «Evangelii gaudium» в качестве основы для дискуссий и еще раз напомнил, что миссия мирян состоит в радостном возвещении Евангелия тем, кто живет рядом, и в сопровождении с любовью "тех братьев, которые делают первые шаги в вере".

«Одним словом, миряне призваны быть в Церкви смиренными протагонистами и стать закваской христианской жизни для всего города. В этом обновленном миссионерском усердии в городах важно также, чтобы верные миряне, в общении со своими пастырями, умели предложить само сердце Евангелия, а не его «придатки» (…). Только так можно действовать, уважая личность людей: предлагать саму суть Евангелия».

Радио Ватикана, 2015-02-10

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: