reveal@mirvboge.ru

Преследование христиан в Китае может сделать их сильнее

В категориях: Свобода совести

presledovanie-xristian-v-kitae-mozhet-sdelat-ix-silnee

Уолтер Рассел Мид

В Китае продолжается методичная кампания по сносу христианских символов. В понедельник власти сняли крест с купола церкви Лунган Хуаянь (Гуанту) в городе Вэньчжоу, который называют «китайским Иерусалимом». Вот что сообщает Associated Press:

«Власти заявили руководству церкви, что крест нарушает лимиты по высоте зданий, и вернули его верующим, которые плакали и молились вокруг снятого креста, сообщил прихожанин другого храма по имени Цюй. Человек из уездного управления общественной безопасности сказал, что ему ничего не известно об этом инциденте, а полиция поселка Лунган не ответила на телефонные звонки.

В провинции Чжецзян, где находится город Вэньчжоу, власти демонтировали или пригрозили демонтировать кресты на 130 с лишним протестантских храмах. В нескольких случаях власти даже снесли сами храмы».

Коррупция в Китае превратилась в серьезную проблему на всех уровнях власти. Постоянно возникают скандалы из-за недобросовестных предприятий, которые сбрасывают в реки отходы (и мертвых свиней) и загрязняют производимую пищевую продукцию. В стране усиливается неравенство. Казалось бы, китайским властям в таких обстоятельствах есть чем заняться. Лучше бы они отошли в сторону и не мешали христианству преуспевать самостоятельно.

Но на самом деле, такого рода репрессии против христианства в Китае в конечном итоге ему на пользу. Преследования настолько сильны, что они заставляют христиан сплачиваться, сохранять веру и бороться с наплывом в храмы неискренних дармоедов. Но одновременно преследования - достаточно мягкие, и церковь может продолжать свою работу.

Жестокие репрессии против христианства при Мао привели к гибели многих китайских христиан. Еще большее количество ни в чем не повинных верующих подвергались избиениям, пыткам и тюремному заключению. Но китайское христианство вышло из этого кошмара как никогда сильным.

На самом деле, Мао оказал христианству в Китае огромную услугу. Отрезав его от иностранной миссионерской поддержки и финансирования, а также уничтожив все материальные стимулы для посещения церкви, он по сути создал подлинную, натурализованную веру, которая является по-настоящему китайской. Сегодняшние преследования носят более мягкий характер и подчеркивают, что христиане не принадлежат к коррумпированной и безнравственной китайской элите. А это будет лишь усиливать легитимность церкви.

"The American Interest", Walter Russell Mead, China's Persecution of Christians May Make Them Stronger, Jul 28, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: