reveal@mirvboge.ru

Российский парламент устранит в законе лазейки для регистрации однополых браков

В категориях: Падая и поднимаясь

rossijskij-parlament-ustranit-v-zakone-lazejki-dlya-registracii-odnopolyx-brakov

В Верховном суде России сформировали специализированный состав по семейным делам и защите прав детей. Об этом сообщил сегодня председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании-семинаре председателей региональных судов.

По его словам, в течение трех лет на 20 процентов сократилось число решений о лишении родительских прав. Зато иностранцы в прошлом году усыновили в три раза меньше детей, чем за год до того. Это связано с изменениями в законе, в котором теперь установлен приоритет усыновлений российскими гражданами.
В свою очередь депутат Елена Мизулина на совещании обратила внимание на то, что сегодня появляются дети, у которых есть пробел в графе мать. Это становится возможным из-за некоторых правовых пробелов, связанных с суррогатным материнством. "Суррогатное материнство - это новый способ происхождения ребенка", - отметила депутат. По ее словам, нередко разрешения завести ребенка в пробирке получают одинокие мужчины, а это, по ее словам, недопустимо.

Другая проблема: государственная регистрация брака с участием лица, сменившего пол. По словам Елены Мизулиной, ЗАГСы под давлением судебной практики стали регистрировать брак между лицами одного пола, если в паспорте пол указан разный. Такое иногда бывает, если человек сменил пол, но оставил старый паспорт. "Формальный признак графа пол в паспорте является лазейкой для регистрации однополых браков, - сказала Мизулина. - Но ведь в Семейном кодексе не зря брак называется союзом между мужчиной и женщиной". По ее словам, в дальнейшем в эту семью может быть усыновлен ребенок. Так что проблему, по мнению депутата, надо решать незамедлительно.

Владислав Куликов, "Российская газета" - 10.02.2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: