Духовные упражнения Папы Франциска

В категориях: Трудные места

«Стези подлинности». Такова тема второго дня духовных упражнений Папы Франциска вместе с Римской Курией, которые проходят в Доме Божественного Учителя в итальянском городке Аричча. Размышления о. Бруно Секондина из Ордена кармелитов посвящены «Служителям и пророкам Бога живого» и основаны на пастырском прочтении Книги пророка Илии.

О важности духовных упражнений, которые продлятся до следующей пятницы, перед микрофонами Ватиканского радио рассказал монс. Данило Дзанелла, национальный секретарь Итальянской федерации духовных упражнений (FIES):

«Несомненно, Папа и его сотрудники, несмотря на безудержную пастырскую активность, показывают замечательный пример поиска безмолвия, населённого Святым Духом, а также созерцания, чтобы затем их деятельность приносила ещё больше плодов».

Встречаясь с Итальянской федерацией духовных упражнений в марте прошлого года, Папа Франциск подчеркнул, что современные люди нуждаются во встрече с Богом, и как раз духовные упражнения предоставляют им такую возможность. Однако может ли современная семья, связанная и отягощённая многочисленными занятиями и обязательствами, позволить себе участие в духовных упражнениях? Отвечая на этот вопрос, монс. Дзанелла сказал:

«Недавно мы провели курс, посвящённый теме ‘Духовного уикэнда’, то есть периоду с пятницы по воскресенье. Известно, что многим людям нравится по выходным выезжать за город; многие едут отдохнуть и телом, и душой. В Италии есть семь сотен мест, в том числе монастырей, скитов и гостиниц при обителях, которые могут стать полезными как в физическом и психологическом, так и духовном плане. Так что есть надежда, что эта традиция снова обретёт силу».

Папа Франциск, как и любой иезуит, воспитан в духе призвания святого Игнатия Лойолы, а это неразрывно связано с практикой духовных упражнений. Отмечая этот факт, секретарь Итальянской федерации духовных упражнений отметил, что, хотя среди речей Святейшего Отца нет специального обращения ко всей Церкви на тему духовных упражнений, во всём его учительстве и выступлениях очень заметна духовность великого Игнатия.

Монс. Данило Дзанелла выразил глубокую надежду, что в пастырские программы епархий и приходов будут включены, по крайней мере один раз в год, духовные упражнения не только для священников и семинаристов, но и для семей, молодёжи и пастырских работников. Все христиане нуждаются в короткой остановке, в размышлении, в глубоком и спокойном взгляде на то, во что они верят и чем живут. Мы же, священники, всегда подвержены риску «театральности», то есть благообразной и «правильной» активности, лишённой при этом внутреннего мира.

Говоря о плодах духовных упражнений и специальных курсов, особенно для участников-мирян, монс. Дзанелла сказал:

«Недавно мы проводили курс с группой священников из одной южной епархии: это было прекрасное время братства и благодати. Но и в целом любые духовные упражнения - это настоящий ‘кайрос’: иногда кто-то заново вступает на путь веры, кто-то решает проблемы с призванием, а кто-то обретает вкус к жизни, потому что находит в вере ту радость, о которой Папа говорил в энциклике о Евангелии радости. Представим себе дом или монастырь, где тишина и безмолвие, где рядом чувствуешь Бога. Господь ‘заряжает энергией’, чтобы ты не сломился перед напором общества, наполненного моральным релятивизмом, чтобы ты возвещал Благую евангельскую Весть. Действительно, нет лучше ‘санаториев’, чем дома для духовных упражнений»

«Радио Ватикана» 24/02/2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: