Обещание духовной силы и опасность, скрытая в ней

В категориях: Трудные места

521901

Джон Пайпер

В современном материальном мире нас ожидает множество испытаний и искушений. Евангелие обладает великой силой спасения. Оно может освободить нас от всего, что мешает увидеть Бога и наслаждаться Его присутствием превыше всего. Поэтому сила - это благой евангельский дар. Но даже сила может сбить нас с толку, и Бог ревнует, когда мы ценим духовную силу больше, чем Его Самого.

Бог даже будет использовать чуждую Ему силу, чтобы испытать, что мы больше любим — Его Самого или Его дар силы. Задумайтесь над этим удивительным испытанием, о котором говорится во Второзаконии (13:13):

Иными словами, не только в материальном мире существует искушение любить дар больше, чем человека, который нам его преподнес. В духовном мире людей подстерегает та же самая опасность. Любовь к знамениям и чудесам может затушить любовь к Богу точно так же, как любая другая материальная вещь.

Мы должны помнить об этом и не обращать чрезмерного внимания на чудеса, когда приводим людей к Богу. Можно допустить ошибку, которую совершил волхв Симон. Он был очарован сверхъестественной силой, проявлявшейся через Петра, и захотел овладеть ею, но при этом был «исполнен горькой желчи и в узах неправды» (Деян. 8:23). Я не отрицаю, что чудеса играют важную роль в созидании Церкви и сегодня. Лука сказал об этом в книге Деяния апостолов: «О Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса» (14:3).

Как и все Божьи дары, знамения и чудеса свидетельствуют о сущности и характере Бога, а особенно о Его благодати. Но, как и материальные дары, чудотворные дары могут соблазнить нас тем, что мы будем больше искать их, а не Бога. Поэтому мы должны постоянно озвучивать мысль, что Бог и есть Благая весть.

 

Джон Пайпер, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

 

Газета Протестант.ру   

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: