Оценки состояния здоровья в Европе и России

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

87867573

Исследование посвящено проблеме демографических и социальных различий в здоровье людей и их обусловленности факторами, связанными с неодинаковым общественным развитием стран, в которых живут эти люди.

Статистические методы двухуровневого логистического моделирования применялись для анализа данных представительных национальных опросов, проведенных в 28 странах в рамках European Social Survey, Round 4 в 2008-2009 гг., и статистических сведений, собранных World Bank, о трех контекстуальных факторах — уровне экономического развития этих стран, расходах их бюджетов и общественных фондов на здравоохранение и распространенности в них коррупции. Рассматривалось влияние этих факторов на степень выраженности социально-демографических неравенств в здоровье. Состояние здоровья участников опросов измерялось с помощью его самооценок — дихотомической переменной, отделяющей людей, полагающих, что они обладают хорошим здоровьем, от тех, кто не мог этим похвастаться.

Результаты позволяют выделить ряд характерных для Европы закономерностей. Состояние здоровья населения в относительно менее развитых странах (с невысоким ВВП на душу населения, низкими вложениями средств на поддержание здоровья и распространенной коррупцией), многие из которых принадлежали к бывшему коммунистическому блоку, очень сильно отличается в худшую сторону по сравнению с наиболее развитыми социал-демократиями северной части континента. В любой части Европы обнаруживаются отчетливые социальные неравенства, свидетельствующие о более широком представительстве здоровых людей в верхних общественных стратах, выделенных по признакам образования и воспринимаемого уровня жизни, чем в нижележащих слоях.

Образовательные неравенства мало меняются от страны к стране, оставаясь практически константными в обществах с разным уровнем развития, что свидетельствует об их глубоком укоренении в культуре всех современных обществ — неодинаковой значимости, приписываемой сохранению здоровья малообразованными и высокообразованными индивидами, и различием их поведения — как связанного с рисками для здоровья (курение и употребление алкоголя), так и с превентивной активностью, предполагающей его улучшение (активный образ жизни, занятия физкультурой, диетическое питание, профилактика заболеваний). Выраженность относительных доходных неравенств (между бедными слоями и теми, кому доходы позволяют жить полноценной жизнью) немного усиливается с ростом показателя общественного развития, однако в менее развитых странах большинство составляют представители малообеспеченных слоев, тогда как в наиболее продвинутых такие люди образуют очень узкий сегмент, а преобладающая масса имеет доходы, способные удовлетворить все основные потребности. Поэтому общее состояние неравенств свидетельствует все же о преимуществах развитых обществ.

Еще одна важная закономерность — очень отчетливое сокращение разрыва в оценках здоровья между молодыми и пожилыми людьми: если при относительно низком уровне развития страны лишь немногие люди старших возрастов могут похвастаться хорошим самочувствием, то по мере повышения этого уровня их доля существенно возрастает. Рост благосостояния населения и политика обеспечения социальных гарантий в передовой части Европы оказывают благотворное влияние на сохранение активного здоровья у многих представителей даже самых старших возрастных когорт. Кроме того, восприятие своего здоровья мужчинами и женщинами было неодинаковым в странах, отличающихся по уровню развития: при высоком уровне — самооценки практически не отличались, но с его понижением начинают проступать различия — женщины с большей критичностью относятся к своему здоровью, чем мужчины. Такая зависимость свидетельствует, по-видимому, о сокращении — при продвижении страны по траектории постиндустриальной модернизации — как объективных различий в общественном положении представителей одного и другого пола, так и традиционных гендерных представлений, унаследованных от маскулинной культуры предшествующего этапа общественной эволюции.

Анализ продемонстрировал, что состояние здоровья населения России, как женщин, так и мужчин, было одним из самых плохих в Европе. Это связано с тем, что и уровень общественного развития нашей страны также был относительно низким. Как и в других странах Европы, в России отчетливо проявлялись социальные неравенства, свидетельствующие о худшем самочувствии представителей нижних образовательных и доходных слоев по отношению к выше лежащим стратам. Причем большая часть россиян имела очень низкие доходы, которые позволяли им жить трудно или очень трудно, и соответственно среди них люди с хорошим здоровьем встречались гораздо реже, чем в рядах меньшинства с нормальным уровнем доходов.

В соответствии с общими европейскими закономерностями, в нашей стране состояние здоровья пожилых людей было намного хуже, чем молодежи — лишь очень немногие в старших когортах могли указать, что обладают хорошим здоровьем. Это так и должно быть вследствие естественного старения организма, однако, как показывают данные для продвинутых стран, на этот естественный процесс сильно влияют общественные условия — благодаря высокому уровню благосостояния и хорошему общественному здравоохранению продолжительность активной здоровой жизни может быть значительно продлена.

Отметим, наконец, и значение гендерных различий, с особой отчетливостью проявляющихся именно в таких странах, как Россия. Недооценка российскими мужчинами проблем со здоровьем — вследствие закрепленных культурой стереотипов — может усугублять негативное влияние объективных и поведенческих факторов, приводя к высоким показателям преждевременной смертности. Неравное положение российских женщин во многих сферах жизни продолжает препятствовать повышению статуса их здоровья.

Нина Русинова, Вячеслав Сафронов

Телескоп / №3 (99) / 2013

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: