Повторный брак верующего после ухода неверующего супруга

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство

1280925966_4

1 Кор. 7:13;15: «Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его… Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.».
Вопрос состоит в следующем: могут ли брат или сестра после ухода неверующего супруга вступать в повторный брак? Я могу только согласиться с ответом, приведённым в следующем отрывке из «Положения о браке, разводе и повторном браке», о котором говорил в предыдущей главе.
«Греческое слово 'доулоо переведённое здесь как ‘связаны в буквальном смысле означает ‘быть чьим-то рабом ’. Обычно в текстах, описывающих брачные узы, употребляется слово ‘деоо ’. В данном отрывке подразумевается, что верующий не обязан рабски следовать за неверующим. Это может привести к постоянной и бесполезной борьбе, а Господь призвал нас к миру.
Общее правило, установленное Павлом для разошедшихся супругов, гласит: либо оставайтесь неженатыми и незамужними, либо миритесь друг с другом (1 Кор. 7:11). Сделать попытку примирения обязаны все супруги, особенно христиане. Возможно,
для этого понадобится подождать и посмотреть, не обратится ли ваш супруг к вере, или не появится ли между вами хоть какая-то вероятность примирения. Если общее правило, установленное Павлом, применять к браку между верующим и неверующим, повторный брак будет просто невозможен.
В качестве контраргумента можно выдвинуть соображение о том, что слова 1 Кор. 7:10-11 обращены к таким парам, где оба супруга являются христианами, а в 1 Кор.7:12 и далее речь идёт уже о браке между верующим и неверующим.
Если верующий ‘не связан’, когда его неверуюший супруг не желает жить вместе с ним (ней) и разводится, тогда его (её) следует считать свободным. Слова о том, что, если неверующий супруг решил уйти, ‘брат или сестра в таких случаях не связаны ’, говорят о том, что верующий волен не только отпустить супруга, но и думать о повторном браке. Нам всегда нужно помнить, что между верующим и неверующим простирается духовная пропасть, из-за которой подлинное единение между ними невозможно».
Иными словами, если неверующий супруг решает окончательно расстаться с верующим и подаёт на развод, верующий супруг имеет полное право жениться или выйти замуж повторно. Я целиком и полностью разделяю эту точку зрения.

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: