Познайте истину, остерегайтесь мнения большинства

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

kamni-zakat-solnce-svet-more-plyazh-luchi-bereg-e1411391851340

Р.А. Орбели

Я не верю в вашу совершенную бездарность. Смотрите. Чтобы вам не оказаться рабом неверным и лукавым, запрятавшим мечту. Кому мне верить? Вам или Христу? Даже, когда дело идет о вас самих.

Милые сестры, я не иду в монастыри. И не я буду их разрушать. Я ничего не трону. Но — это история христианства. А не современное христианство.

Столпничество — не есть современное воплощение христианской идеи. В вас, в нас накопилось то, что должно было накопиться. Это — благодать. Теперь плоды. Вам показалось бы совершенным извращением христианства, если бы вас подвергли пытке по обвинению в колдовстве и потом сожгли. А ведь это было. И в каком количестве! И как искренно! Поверьте, что Торквемада, предавший сожжению 10000 ведьм в одной Испании, был искренен и думал, что угождает Христу и следует... Петру, был уверен, что «надзирает за стадом непринужденно, но охотно, не для гнусной корысти, но из усердия». (I П. 5, 2)

Не менее искренни были те, кто со всем этим так же, как с истязанием еретиков, вел борьбу. Истина оказалась на стороне нового слова, хотя и не нового, потому что в Евангелии — все ясно.

Р.А. Орбели, «Христианская   социология»

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: