Прощение укрепляет наше взаимное общение

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

file000244526190 (1)

Джон Мак-Артур

Апостол Павел пишет: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова» (2 Кор. 2:10).

Здесь мы видим смирение Павла. Он хочет переубедить тех, кто ради него хотел отказать в общении согрешившему. Поэтому Павел стремится подтвердить свое прощение согрешившему.

И он до минимума уменьшает оскорбление: «Я, если в чем простил кого, простил для вас» — как если бы с точки зрения Павла оскорбление вообще едва ли было заметно. Но ради коринфян он хочет предельно ясно и официально подтвердить свое прощение. Никто не мог сказать: «Мы не можем принять этого человека обратно и нарушить свою верность Павлу. Ведь он обидел Павла».

В сущности, Павел говорит им: «Нет, все закончено. Если вы простили, я тоже прощаю. Я хочу восстановления общения ради вас». Он беспокоился о том, чтобы в церкви было восстановлено единство, и единственным путем к этому было прощение. Коринфяне не должны были тянуть дело ради Павла. Он хотел, чтобы взаимоотношения в церкви обновились и оживились. Павел желал, чтобы вся церковь приняла покаявшегося брата. Он желал единства в церкви. Все разделения, вызванные проступком брата, должны быть исправлены. Любое разногласие должно быть устранено.

Горечь и месть должны быть отложены в сторону. Обновление и оживление в общине стали важнее всего остального. И возможность этому давало прощение.

Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: