Через работу верующий человек тоже должен преображаться в образ Христа  

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

труд
  • Работа не является результатом грехопадения. Она является неотъемлемой частью сотворенного Богом порядка человеческой жизни (Бытие 2:5, 15), она полностью соответствует Божьему плану (Исход 20:11).

Тем не менее, грехопадение повлияло на характер работы таким образом, что она стала в большей степени тяжким трудом, а не радостью (Бытие 3:17-19). Работа превращается в идола, когда становится самоцелью (Екклесиаст 2:4-11, 18-23; Луки 12:16-22) и может стать способом эксплуатации и угнетения (Исход 1:11-14; 2:23; Иакова 5:4).

  • Однако, Писание обличает безделье и лень и подтверждает, что работа имеет высокую ценность (Екклесиаст 2:24; 3:1213; 5:18).
  • Когда работа делается в Господе и для Него, она приносит пользу окружающим и славу Богу. В творческой деятельности мы выражаем свои личные качества как людей, сотворенных по образу Божьему.
  • Однако, наша личность превосходит нашу работу, а если мы не черпаем понимание о собственной личности у Бога, наша работа начнет формировать и определять нас. Наше занятие или наше призвание включает в себя нашу работу и карьеру, но при этом превосходит их.
  • Все честные профессии достойны, и в выполнении физической работы столько же чести, сколько в умственной. Многочисленные примеры этому можно видеть в Библии. Значимость работы находится не в занимаемом положении или престиже, но в том, как мы выполняем работу и в том, насколько это приятно тому Зрителю, ради Которого мы трудимся. Значимость не определяется мудростью, властью или благосостоянием (Иеремия 9:23-24; Филиппийцам 3:8), но отношением с Богом. По всем этим причинам бессмысленно сравнивать себя с другими.
  • Работайте с отдачей, но не перерабатывайте. Ленивцев обличают и Ветхий, и Новый Заветы (Притчи 6:6-11; 12:27; 13:4; 21:25-26; 22:13; 24:30-34;26:13-16; Матфея 25:24-30; Ефесянам 4:28; 1 Фессалоникийцам 4:10-12; 1 Тимофею 5:8,13). Но если работа становится для нас источником значимости и уверенности, мы впадаем в крайность и позволяем работе полностью поглотить нас.
  • Мы призваны делать работу, как для Господа, а не для того, чтобы впечатлить других (Ефесянам 6:5-8; Колоссянам 3:23-24). Работодатели должны помнить о том, что они дадут отчет Христу за то, как они обращались со своими работниками (Ефесянам :69; Колоссянам 4:1).
  • Когда мы хотим принести славу Богу во всем, что мы делаем, (1 Коринфянам 10:31), мы будем стараться сделать нашу работу очень хорошо, даже если другие этого не замечают. Вспомните о превосходном мастерстве Везиила и Оголиава, людей, которые сделали скинию в пустыне (Исход 35:40). Подумайте также о качестве сделанных вручную деревянных вещей, над которыми трудился Иисус в те годы, когда был плотником.
  • Помните о том, что Бог дает нам наши способности (Римлянам 12:6), наш разум (Даниила 2:21), наше благосостояние (Второзаконие 8:18) и наш успех (Псалом 75:6-7).
  • Мы не работаем для того, чтобы обеспечить себя. Работа в нашем обществе ассоциируется с успехом, значимостью, обеспеченностью, уважением и целью. Писание, напротив, учит тому, что только Бог, а не работа, дает нам все необходимое (1 Коринфянам 4:7; Филиппийцам 4:19). Верующие должны научиться видеть, что это Бог дает им все для жизни, а их работа является лишь средством, через которое Бог дает это.
  • Если мы будем смотреть не на Бога, а на наших клиентов и покупателей как на источник обеспечения. Мы, скорее всего, станем манипулировать ими и использовать их вместо того, чтобы им служить.
  • Работа погружает нас во временную среду, в которой мы можем проявлять надежду и ценности царства небесного. Она обеспечивает контекст, в котором мы можем быть представителями Иисуса Христа через взаимоотношения, проявляя характер, убеждения и целостность, а также делая свою работу аккуратно и качественно.
  • В отношении работы не должно быть деления на мирское и духовное. Бог сказал, что результат нашего труда, в конце концов, погибнет (2 Петра 3:10). Не плод нашего труда, а то, на чем концентрируется наше сердце, определяет ценность нашей работе в глазах Божьих. Таким образом, мирская работа становится духовной, если она направлена на то, чтобы угодить Богу, а религиозная работа становится мирской, если она направлена на то, чтобы угодить людям.
  • Бог не зависит от наших способностей и не впечатляется нашими достижениями. Но если мы выполняем работу для Него, это радует Его, как радуют родителей рисунки маленьких детей, которые они вешают на дверку холодильника. Эти рисунки ценны не тем, что достойны висеть в выставочных залах, но теми отношениями, которые существуют между родителями и детьми, которые их нарисовали.
  • Мы ничего не можем добавить к работе Бога (Есфирь 4:1314; Псалом 115:3; 127:1-2; Екклесиаст 3:14; Исаия 46:9-10 2 Коринфянам 3:5), но мы можем в ней участвовать (Иоанна 4:34; 1 Коринфянам 3:6-9). Если мы думаем, что можем добавить что-то к работе Бога, наша работа становится такой напыщенной от важности, что она может затмить отношения с Богом. Мы слишком много о себе думаем, если считаем, что Бог нуждается в том, что мы можем Ему предложить. ,Когда лидеры пытаются построить империи служения, используя людей для выполнения своего видения, они совершают ошибку, пытаясь измерить служение и основывая его значимость на достижениях.
  • Если люди работают больше, это еще не значит, что они достигнут процветания. Связь между ними есть, но нет прямой зависимости. Во многих профессиях (например, фермерство, недвижимость, технологии) пропорции между продуктивностью и затраченным на работу временем, может значительно отличаться. Возможно, мы предположим, что мы сможем заработать больше, чем нам нужно, работая больше, но это всего лишь одна составляющая из многих компонентов, определяющих нашу жизнь. Если мы не усвоим эти истины, мы не сможем правильно определить приоритеты (наши отношения с Богом и другими), когда бизнес не приносит предполагаемой прибыли.
  • Между работой и отдыхом должно быть чередование, так чтобы мы могли радоваться периодам затишья, обновления, восстановления и отношений. И работа, и отдых, имеют большое значение в экономике Бога, но большинство из нас переоценивают важность работы. Отдых может стать одним из видов поклонения Богу (Левит 16:29-31; Второзаконие 14:22-26) и выражением

удовлетворения волей Божьей и нашей жизнью. С библейской точки зрения, отдых не является просто бездельем, это скорее присутствие Божье (Исход 33:14; Неемия 8:10-12; Матфея 11:28-30; Марка 6:31; Римлянам15:32; Евреям 3:11-4:11).

Д-р Кеннет Боа,

Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: