Исламский антисемитизм приходит в футбольную Европу

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

футбол

Матч чемпионата Нидерландов по футболу, прошедший 5 апреля с.г. в Утрехте между местным футбольным клубом, носящим название города, и амстердамским «Аяксом», запомнился зрителям не только яркой игрой, но и дружным скандированием с трибун хозяев: «ХАМАС, ХАМАС, евреев – в газ» и «Мой отец служил в спецназе, моя мать была в СС, они вместе жгли евреев, потому жечь евреев – превыше всего». 31 марта в Вене аналогичными призывами отличились фанаты, приехавшие с Балкан на матч сборных Австрии и Боснии и Герцеговины (БиГ). Ультрас с флагами БиГ примкнули к демонстрации в поддержку Палестины, проходившей на Штефанплац в центре Вены, скандируя: «Убивай, убивай евреев» (в оригинале – Ubij, ubij Zidove). Ранее, 22 февраля, британские СМИ всколыхнуло появившееся в Интернете видео, где фанаты «Вест Хэма» по пути на матч с «Тоттенхэмом» весело распевают в вагоне лондонской подземки песенку: «У меня есть крайняя плоть, а у вас, проклятые евреи?»

«Евреями» называют фанатов ряда футбольных клубов Западной Европы, созданных когда-то в местах компактного проживания религиозных евреев. Во-первых, это «Аякс», возникший в 1900 году в Амстердаме, известном с XVII века как «Иерусалим Запада» из-за массовой иммиграции евреев, преследуемых в Испании и Португалии. К началу 1941 года из 139 тыс. еврейского населения Нидерландов 79 тыс. проживало в Амстердаме, составляя более 10% населения этого города. «В 1934 году «Аякс» переселился на новый стадион «Де Меер», дорога к которому лежала как раз через еврейский квартал, кроме того, владельцем клуба был еврей Ори Коронель, да и за команду сыграло немало представителей данной национальности», – отметил «НГР» председатель «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев. Наконец, в лидеры европейского футбола, трижды в 1971–1973 годах выиграв Кубок европейских чемпионов, амстердамский клуб вырвался при президенте Яапе ван Праге, видном члене еврейской общины города.

Неудивительно, что оппоненты используют против «Аякса» антисемитские лозунги. Отождествления с евреями и Израилем амстердамские фанаты в какой-то момент решили не стесняться, и в 1976 году его фан-клуб

F-Side взял в качестве эмблемы звезду Давида. Это позиционирование – с флагами Израиля на трибунах и криками «Мы – евреи, мы – суперевреи!» – продолжается до наших дней. Накал противостояния на стадионах породил ответную выходку со стороны ультрас роттердамского «Фейеноорда», запустивших в 1990-е годы упомянутый выше лозунг про ХАМАС. Позже его начали использовать и фанаты прочих клубов Нидерландов, включая живущих в стране марокканцев. 8 января 2009 года «ХАМАС, ХАМАС, евреев – в газ» скандировали в центре Утрехта болельщики молодежной сборной Марокко по футболу, в том числе местные. Мусульман в связи с этим не смутило то, что фанаты «Аякса», позиционируя себя как противники праворадикалов, 22 сентября 2007 года разогнали акцию националистов, направленную против строительства мечети (а вот поклонники СС этого, судя по вышеприведенным лозунгам на матче, не забывают).

К «евреям» относят и клуб «Тоттенхэм» из одноименного района на севере Лондона. Стадион этого клуба, основанного в 1882 году под названием «Шпоры», расположен рядом с улицами, где с конца XIX века селились евреи-хасиды, переехавшие из Восточной Европы. На оскорбительные выкрики «Yid!» («Еврей!» на идиш, языке восточноевропейских евреев) в свой адрес, продолжающиеся уже многие десятилетия, болельщики «Тоттенхэма» с какого-то момента аналогично «Аяксу» начали отвечать с трибун пением «Yid Army» («Еврейская армия») и вывешиванием флагов Израиля с этой надписью и изображением петуха со шпорами, стоящего на мяче. «Созданная фанатами «шпор» бригада «Еврейская армия» помимо поддержки клуба борется с антисемитизмом, – говорит Алексеев. – И кстати, болельщики «Аякса» и «Тоттенхэма» дружат между собой». При этом, как отмечали в 2013 году исследовавшие феномен журналисты немецкого Spiegel, абсолютное большинство фанатов «Аякса» и «Тоттенхэма» – не евреи и даже в массе своей не знают, где находится Израиль на карте мира!

«В случае с боснийскими болельщиками ситуация немного иная», – считает Алексеев. Многие из них давно отождествляют себя с пантюркистским миром. Флаги Турции можно увидеть на трибунах как мостарского «Вележа», так и «Сараева» из одноименного города. Летом 2008 года выход турецкой сборной в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу вызвал в городах Боснии и Герцеговины настоящий взрыв радости ультрас, скандировавших «Аллах акбар!» и размахивавших турецкими флагами. А победа в 2014 году Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах сопровождалась демонстрацией в Сараево футбольных фанатов с полотнищем, где рядом красовались гербы их страны и Турции. Как известно, Эрдоган заявлял, что «никогда не отвернется от Палестины», так как «судьба Иерусалима и Стамбула, Газы и Анкары едина». Можно также вспомнить, что Наджмуддин Эрбакан, в чьей Партии благоденствия Эрдоган на заре своей политической карьеры возглавлял стамбульское отделение, в июне 1996 года пообещал «освободить Боснию, Азербайджан, Чечню и Иерусалим».

Так этнические, религиозные и политические симпатии и антипатии смешиваются на футбольных трибунах с враждой клубов.

 Владислав Мальцев 

Независимая газета, 15.04.2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: