Как убрать препятствия на пути прощения

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

QvlOxm81J_I

Если мы не прощаем других людей, то страдаем мы сами. Бог – справедливый судья, а значит никто и никогда не сможет избежать наказания. Никогда! Не все верят в это, но это – истина. Закона Бога невозможно обойти, и что мы сеем, то мы, без сомнения, пожнем: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7).

Искорените корень зла без промедления!

Так как прощение очень важно, мы должны убрать все препоны на пути к его достижению и приложить к этому все старание.

Корни зла легче убрать сразу после того, как они возникли. Чем дольше мы позволяем им расти, тем мощнее становится корневая система, и тем сложнее становится вырывать эти корни. Те, кто держат сад, знают, что сорняк вначале маленький и слабый. Его легко вырвать. Но стоит только запустить сад на некоторое время, и прополка сорняков становится утомительной работой. Корни сорняка становятся большими и разветвленными, и, чтобы вытащить его, нужно изрядно потрудиться. Исцеление проходит легче, если вы уберете корни зла сразу после того, как они возникли.

Помните, что это не исключает того факта, что Бог защищает нас незнакомыми нам способами. Мы можем быть защищены от результатов некоторых грехов, пока мы еще здесь на земле, но все не омытые грехи будут представлены нам на великом суде белого престола. Мы все равно будем спасены, хотя и потерпим ущерб (1 Коринфянам 3:15). Библия не говорит нам, каким именно будет этот ущерб, но Бог знает. Так как Он любит нас, Он хочет защитить нас от этого «ущерба». Именно поэтому Он так старается простить нам наши грехи, пока мы еще живем на этой земле. Он смотрит вдаль в разрезе вечности.

Есть еще одна вещь, которая происходит, если мы игнорируем наши «сорняки». Это когда мы позволяем грехам наслоиться друг на друга до того момента, что они становятся слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Деревенские жители, возможно, знают, что такое выгребная яма. Это большой цементный куб, скрытый под землей, к которому идет канализация из дома. Часть отходов очищается натуральным образом, но есть и те, которые остаются в яме и постепенно наполняют ее. Время от времени яма нуждается в откачивании ее содержимого, иначе нечистоты польются через край, оставляя за собой грязный след и плохой запах. Возможно, наше сердце отчасти напоминает выгребную яму. Если мы не очищаем его, происходит переполнение, нечистоты начинают выходить наружу, оставляя грязь в нашей жизни. Поэтому, важно освобождать наши сердца каждый раз, когда мусор попал внутрь. Другими словами, каждый раз, когда мы судим, мы должны прощать, чтобы наше сердце оставалось чистым.

Кого мы должны простить?

Возможно, у нас есть много людей, которых мы должны простить. Психотерапия и христианское консультирование имеют тенденцию фокусироваться на отношениях с нашими близкими: родителями, братьями и сестрами. Без всякого сомнения, эти отношения оказали влияние на нас. Корни зла, появившиеся вследствие этих отношений, приносят нам значительные проблемы.

Тем не менее, самые глубокие раны, большие эмоциональные потрясения, и самые разрушающие последствия происходят от того, что мы судим Бога и судим себя. Хотя это и может показаться странным, нам необходимо поразмыслить о прощении Бога и самих себя.

Когда мы судим другого, это еще не означает, что он сделал нам что-то плохое. Что действительно важно, это то, что мы воспринимаем это как плохое по отношению к нам. Например, мы можем почувствовать, что кто-то отверг нас. Мы можем разозлиться и осудить его. Со временем мы можем обнаружить, что этот человек не отвергал нас. И даже если это так, мы все равно должны простить его и быть прощены. Простое обнаружение, что он не отвергал нас, не удалит корень зла. Новая информация о том, что он не отвергал нас, может сделать процесс прощения более легким, но сама по себе она не уберет корень зла, который был насажен, когда мы осудили его. Хотя мы просто ошибочно восприняли, что были отвергнуты, правовая транзакция, тем не менее, была осуществлена в духовном мире, и теперь за этот грех Иисус должен заплатить. В противном случае, мы точно увидим последствия этого корня зла в нашей жизни.

Так это работает у Бога. Этот человек не сделал нам ничего плохого, но когда мы осудили его, мы думали, что он сделал. Еще пример. Если с нами плохо обращались в детстве, весьма вероятно, что мы судили Бога за то, что Он не защитил нас. И даже если мы не полностью осознаем, что держали обиду на Бога, мы будем пожинать от этого корня зла до тех пор, пока не простим Его и не попросим у Него прощения.

Важно простить себя

Сначала признайте, что мы судили себя, и затем, исцеление от этого станет одним из ключевых элементов в общем исцелении.

Возможно, вам также странно осознавать, что вы осуждали самого себя. Как это может быть? Вдобавок, просить прощения у самого себя кажется необычным и неестественным. Но Павел сказал, что только Бог имеет право судить вас. И у вас нет этого права. Здесь я хочу подчеркнуть, что ваши отношения с самим собой очень важны. Вам нужно проверить, где они нарушены, и начать воспринимать себя по-новому и с любовью.

Я консультировал людей, которые годами работали над своим внутренним исцелением. Они простили всех, кого только можно было вообразить, но, несмотря на это, все еще переживали серьезную эмоциональную боль. Я обнаружил, что они осуждали себя, не прощали себе и не были прощены.

На самом деле, все люди, которых я когда-либо консультировал, до определенной степени осуждали себя! Столкнувшись с этим, я был шокирован. Никто из тех, кто учил меня молитвенному консультированию, не говорил мне об этом (хотя, впоследствии, я нашел подтверждение моему открытию у других авторов). В процессе внутреннего исцеления самоосуждению часто уделяется мало внимания.

Я помню случай в своей жизни, когда я порезался, нарезая морковку, и сказал себе: «Вот недотепа, никогда не следишь за тем, что делаешь»?

Это было самоосуждение. Я осуждал себя подобным образом довольно часто. И многие из нас регулярно поступают подобным образом. Вам нужно понять, что самоосуждение очень разрушительно.

1 Коринфянам 4:3-5. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

Когда люди говорят мне: «Эд, все это очень странно, как это я буду говорить с собой, и просить у себя прощения»? И мой стандартный ответ на это: «Когда вы порезались ножом, нарезая морковку, и сказали: ‘Вот тупица’, – с кем вы говорили?». Мне всегда отвечают: «С собой». Видите, мы все регулярно говорим с осуждением. И странным здесь кажется не то, что мы говорим с собой, а то, что мы говорим себе приятные вещи.

 

Эдвард Курас, «Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box 999  Post Falls, ID 83877

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: