Каким бывает богословие

В категориях: Библия говорит,Комментарии

богослов

Слово теология происходит из двух греческих слов theos, что значит Бог и logos - слово, или рассуждение, изучение. Таким образом, теология, или, говоря русским языком, богословие, это библейская наука, изучающая Бога в целом и Его отношение к вселенной и человеку. Богословы подразделяют богословие на три основные подраздела: Библейское богословие, Историческое богословие и Систематическое богословие. Вначале мы дадим краткое определение каждому из этих подразделов. Также важно подчеркнуть, что изучение основных библейских доктрин в этой книге будет проходить в основном на основе Систематического богословия.

  1. Библейское богословие.

Библейское богословие - это изучение Библии, при котором стремятся раскрыть, во что библейские авторы верили, и чему учили, под водительством Божьим, в контексте своего времени. Библейское богословие является попыткой выявить те богословские начала, которые содержаться в Библии и предназначались ее авторами для их конкретной аудитории (Евангельский Словарь Библейского Богословия под редакцией Уолтера Элуэла, 75).

Б.        Историческое богословие.

"Историческое богословие занимается историческим развитием христианского учения. Оно показывает (на примере как трудов отдельных богословов, так и соборных постановлений), каким образом Церковь познавала истину Библии, с какими ошибками пришлось столкнуться в процессе выяснения истины" (Чарльз Райри, Основы Богословия, 16).

  1. Систематическое богословие.

Существует достаточно много определений систематического богословия. Уэйн Грудем приводит следующее: "Систематическое богословие - это любое исследование применительно к любой теме, которое дает ответ на вопрос: чему в целом Библия учит нас сегодня" (Уэйн Грудем, Систематическое Богословие. Введение в Библейское Учение, 13). Говоря другими словами, систематическое богословие - это упорядоченное и методичное изучение всего того, о чём говорит Библия по той или иной теме. Оно включает в себя сбор и понимание всех библейских отрывков, относящихся к той или иной изучаемой теме, и затем, основываясь на всей собранной информации по данной теме, дается ясное изложение библейского учения содержащегося в предоставленной информации.

Здесь важно подчеркнуть, что для систематического богословия, Библия является основным, но не единственным источником информации для библейского богословия. Систематическое богословие основано на выводах библейского богословия и логически следует за ним. Также важным источником информации для систематического богословия является так называемое естественное или общее откровение, то есть изучение окружающего нас мира (Пс. 18:2-5; Рим. 1:19-20; Иов. 12:7-9; Еккл. 3:11). Систематическое богословие важно для нас тем, что, основываясь на предоставленных выводах, на его основании можно точно, доступно и эффективно преподавать Слово Божье (Мф. 28:19-20; Ин. 5:39; 2 Тим. 2:15). Изучение систематического богословия помогает христианам иметь твердое библейское основание веры, возрастать духовно, а также избежать лжеучений (Евр. 5:11-14; Тим. 4:2-3; Тит. 1:9).

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: