Кто из западных лидеров приедет на Парад Победы

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

пар

Чешский президент и греческий премьер могут оказаться единственными лидерами стран ЕС на Параде Победы 9 мая в Москве. Это грозит обострением кампании против Запада, считает эксперт.

Празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне отмечается с размахом, для его организации создан специальный оргкомитет «Победа», который возглавил глава администрации президента Сергей Иванов. По информации МИД России, всего приглашения на торжества направлены главам 68 иностранных государств. Как заявил министр Сергей Лавров, на середину марта «свое участие подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы».

Знаковое отсутствие

Присутствие на трибунах на Красной площади почти трех десятков делегаций не скроет того, что большинство западных лидеров приглашение на торжества в Москву проигнорировали.

Из руководства стран-союзниц точно не будет на торжествах лидеров Великобритании и США. Дэвид Кэмерон не приедет из-за «беспокойства относительно деятельности» России, а администрации Барака Обамы связали его решение с загруженным графиком. «Наверное, вас не удивит, что президент Обама не планирует поездку в Москву. Но другие страны принимают собственные решения», — заявил журналистам заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс. Об изменениях в планах Обамы посольство США в Москве не извещено, подтвердил РБК представитель дипмиссии.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа. Представитель посольства Франции в Москве заметила РБК, что никакой информации из Парижа относительно планов Олланда дипмиссия не получала.

Не будет в Москве и лидеров Германии и Японии. Первоначальные сигналы из Берлина были восприняты с оптимизмом. «Конкретные параметры ее участия в мероприятиях [по случаю Дня Победы] сейчас уточняются», — делился с журналистами министр иностранных дел Сергей Лавров 17 марта. Однако канцлер Ангела Меркель предпочла пропустить парад — она будет в Москве только на следующий день и возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Президент Израиля и премьер-министр Норвегии отказались от поездки после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил об их согласии. Лидеры Исландии, Македонии, Черногории, чье участие также анонсировалось российской стороной, публично факт визита не под­тверждали.

Из лидеров стран Евросоюза однозначно заявил, что будет в Москве, чешский президент Милош Земан. «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тыс. советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии», — объявил он. На протяжении всего украинского кризиса он выступал против давления на Москву, называл Майдан «революцией гангстеров», а в феврале призвал снять санкции с России в течение года.

Греческий премьер Алексис Цип­рас, вступивший в жесткий конфликт с Брюсселем по вопросу о выплате долгов, запланировал визит на 9 мая, но вскоре он был перенесен на 8 апреля. Ясность внес в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: сначала греческий премьер приедет в Москву с рабочим визитом, «а 9 мая — это будет мемориальная часть».

Украина во всем виновата

Кто-то из европейцев о причинах отказа сообщил Москве деликатно: официальный представитель правительства ФРГ заметил, что Меркель отклонила приглашение на парад ​«в свете событий на Украине». Другие лидеры сделали жесткие заявления. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил Gazeta Wyborcza: «Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным». Польский президент Бронислав Коморовский даже выступил с инициативой провести альтернативные торжества с участием европейских лидеров — за день до этого, 8 мая, на мысе Вестерплатте в Гданьске, где началась Вторая мировая война.

По мнению Марии Мялксоо из Тартуского университета, европейцы не хотят, чтобы их отказ выглядел как непочтение к памяти павших, но им важно «избежать символической поддержки режима, который фундаментальным образом отступил от основных принципов и соглашений, определявших международный порядок после холодной войны». Отсутствие на трибунах президента США и европейских лидеров «продемонстрирует растущий раскол между Россией и Западом», подтверждает эстонский политолог Агния Григас.

Азиатский поворот

Представительство союзников Моск­вы по постсоветскому пространству также будет скромным. Среди давших предварительное согласие присутствовать — белорусский и казахстанский президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, таджикский лидер Эмомали Рахмон. Другие страны СНГ будут представлены на параде делегациями не такого высокого уровня. Украинского президента Петра Порошенко в Москву не звали, подтверждают в его администрации, грузинский и молдавский президенты, поддерживающие в конфликте Киев, на Красной площади также не появятся.

В Москве подчеркивают, что на торжества приедут три из четырех лидеров стран БРИКС: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Индии Пранаб Мукерджи, южноафриканский лидер Джейкоб Зума. Китайский лидер будет главным гостем торжеств, цитирует РИА Новости посла России в Пекине Андрея Денисова. На полях, посвященных Победе торжеств, может пройти встреча между Си Цзиньпином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Москва прилагала усилия для организации переговоров Ким Чен Ына и с южнокорейским президентом Пак Кын Хе, на приглашение Сеул не ответил, но источник «Российской газеты», близкий к правящим кругам Южной Кореи, полагает, что официальный отказ последует в середине апреля.

Также ожидаются руководители Вьетнама, Кубы, Монголии. Лидеры признаваемых Россией Абхазии и Южной Осетии уже подтвердили свое участие.

Реакция Москвы

Кремль утверждает, что отсутствия западных лидеров на торжествах не заметят. «Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника», — заявил Русской службе новостей Песков.

«Никто [в России] не ожидал всерьез приезда западных лидеров», — говорит профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, полагающий, что лидеры западных демократий не могли принять приглашение Кремля из-за возможной негативной реакции общества и оппозиции.

Однако ряд официальных лиц отозвались на события иначе. В МИДе говорят о кампании против России. Так, ожидавшийся приезд на 9 Мая Меркель, по мнению Лаврова, имел бы особое значение «для срыва антироссийской кампании». Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что ряд стран ЕС развернул в связи с празднованием Дня Победы «неприличную кампанию, которая не делает чести тем политикам, которые за ней стоят».

После объявления о решении Меркель депутаты от ЛДПР в Госдуме и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, среди прочих, присоединились к акции «Поздравь Ангелу Меркель с Днем Победы»: россиянам было предложено отправить открытку по адресу службы федерального канцлера.

«Отказы приехать будут отработаны по полной», — уверен Каспэ, предполагающий, что государственные СМИ поместят эту тему в контекст разговоров о реабилитации фашизма и пересмотре итогов Второй мировой войны. Она​​​​​ закончилась давно, ресурс ее дальнейшей идеологической эксплуатации исчерпывается, но пока его достаточно для поддержания пропагандистского накала в обществе, подытоживает он.

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: