Настоящая радость – это общение с Богом и сегодня, и в вечности

В категориях: Преображаясь и возрастая

рад

РАДУЙТЕСЬ ВСЕГДА В ГОСПОДЕ Фил. 4, 4

Если людям задать вопрос: "Какой день вашей жизни был самым радостным?" — ответы будут различные. Один скажет, что это был день, когда он женился. Другой скажет, что это был день, когда он получил диплом об окончании учебного заведения. Для третьего это мог быть день, когда он получил ключи от новой квартиры.

Мы заранее можем предвидеть ответ христианина на данный вопрос. Он несомненно скажет: "Это был день, когда я обратился к Господу!" Этот день никто не может забыть. Душа наша испытывала неземное блаженство, священный восторг, все наше существо было пронизано радостью и ликованием, мы готовы были обнять весь мир любовью Христовой.

Священное Писание рассказывает о многих людях, которые пережили в душе переворот, состояние несказанной радости. Мы хорошо помним случай, описанный в книге Деяний Апостолов (8, 39), который произошел с хранителем сокровищ царицы Ефиопской. Этот человек регулярно приезжал в Иерусалим для поклонения, исполнял обрядовые постановления и законы, но душа его не была удовлетворенной, она искала истинного поклонения Богу. Когда Дух Святой через Филиппа открыл его сердце к разумению Писания, он все увидел в другом свете. Свет небесный просветил его душу, открыл глаза живой веры.

—        Вот вода, что препятствует мне креститься? — радостно спрашивает евнух.

—        Если веруешь от всего сердца, можно!

...И вышедши из воды, евнух продолжал путь, р а д у я с ь...

Темничный страж, охранявший Ап. Павла и его сотрудника Силу, наглядно увидевший действие силы Божьей, которая поколебала основание темницы, обратился с горячей просьбой к Павлу и Силе указать ему путь спасения.

—        Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой! — возвестили они.

Сердце темничного стража загорелось милосердием Божьим, он приглашает узников в дом свой, предлагает им трапезу и со всем домом своим радуется, что уверовал в Бога.

Но христианская радость — это особый вид радости. Христианин радуется даже и тогда, когда человек неверующий радоваться никак не может. "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, — пишет Ап. Павел коринфянам, — ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью..." (2 Кор. 8,1-2).

Верующие македонских церквей, несомненно, твердо верили, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. И эта уверенность в непреложности обетований Божьих давала им силу радоваться в скорбях.

Христос предупреждал Своих последователей: "Меня гнали, будут гнать и вас". Но каково должно быть отношение христианина к гонениям и преследованиям?

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня, — торжественно провозглашает Христос в Нагорной проповеди. — Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мтф. 5, 11).

Исполнение этого завета не означает "смеяться сквозь слезы" или проявлять легкомысленную браваду. Здесь речь идет о серьезной радости человека, пережившего рождение свыше, внутренне обновленного, утвержденного и водимого Духом Божьим.

Ап. Павел, прибыв в город Милит, обращается к пресвитерам, призванным из Ефеса: "И вот, ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю, и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Д. Ап. 20, 22—24). Никакие обстоятельства не могли остановить служение этого великого подвижника, отдавшего всю жизнь Богу. Истории раннехристианской церкви известен диалог, который проходил между христианином и римским императором.

—        Если ты не перестанешь служить своему Богу, я сошлю тебя в каменоломни!

—        Куда бы меня ни сослали, Бог не оставит меня. Он говорит: "Не бойся, ибо Я с тобою".

—        Тогда я отниму у тебя твой дом, имущество.

—        Мои сокровища на небесах, тебе до них не достать.

—        Я лишу тебя жизни! — разгневанно закричал император.

—        Вот уже 40 лет, — спокойно продолжал христианин,— как я мертв для греха, и жизнь моя сокрыта со Христом в Боге.

По приказу императора он был отдан в руки палачей, которые долго издевались над ним, применяя самые изощренные пытки. Удивленный стойкостью христианина, один из них спросил:

—        Ты с такой радостью переносишь мученья, словно готовишься не к смерти, а к получению награды.

—        Да, христианский путь ведет не к смерти, а к жизни вечной... — был ответ.

Все, наверное, слышали о средневековом чешском проповеднике Яне Гусе, пламенном борце за чистоту евангельского учения. За то, что он смело обличал лицемерие духовенства, призывал народ к неподдельной чистоте и святости, представители римской церкви угрожали ему сожжением на костре.

Ян Гус восклицает:

—        И на правде сей готов с веселием умереть ныне!

Даже мученическая смерть не могла отнять у него радости в Господе.

Небезынтересно отметить и тот исторический факт, что Ап. Павел писал послание к филиппийцам, находясь в темнице. В то время условия содержания узников были крайне невыносимы. О чем мог размышлять человек в такой плачевной обстановке? О страданиях? О терпении? Оказывается, нет. Павел пишет совсем о противоположном, он пишет о радости: "Радуйтесь всегда в Господе!" Ап. Иаков говорит о радости в искушениях, которые постигают верующих: — С великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения...

Почему так? Слово Божье говорит о Христе, что Он, будучи искушаем, обещал и искушаемым помочь. Нам не страшны искушения, если есть такой Великий Помощник. Обратившись к Нему с верой, мы получим силу для преодоления искушений.

Можно много говорить о той радости, которую получают дети Божьи через общение друг с другом (Д. Ап. 2, 46). Каждая грань христианской радости может служить отдельной темой для рассмотрения и исследования.

Подводя итог всему сказанному, мы уверенно можем заявить, что источник возвышенной радости, создающей благочестиво-светлое настроение духа — в Боге и в жертвенном служении Ему.

Она наполняет сердца тех, которые ради превосходства познания Иисуса Христа, ради вечной жизни от всего отказались и все земное почитают за сор.

Семьдесят учеников, посланные Христом на проповедь Евангелия, возвратились с радостью и говорили:

—        Господи! и бесы повинуются нам о Имени Твоем.

—        Не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах...

Дорогой друг! Если тебе не знакомо чувство христианской радости, Бог может послать ее в твое сердце, если ты захочешь. Подумай о своей бессмертной душе! Покайся пред Богом! И душа твоя обретет вечное спасение, мир и радость.

Генри Друммонд

«Вестник истины» №2, 1990

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: