Послушание Богу

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

послушание

Апостол Павел, обращаясь к верующим в Риме, напомнил очень важную истину: "Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие" (Рим. 5, 19).

Читающие Священное Писание знают, что в высказывании Апостола о непослушании одного человека, речь идет о нашем прародителе Адаме, которому Бог заповедал: "От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; " (Быт. 2, 16—17). Заповедь не была исполнена, и грех вошел в мир. Из Слова Божьего известно, каким большим бедам подвергся человек за свое непослушание Богу и как нередко грех одного навлекал гнев Божий на многих.

История Израиля полна трагических примеров поражений, пленений и бедствий по причине этого греха. Вспомните первого царя Израиля Саула. Он тоже не послушал Господа. Пророк Самуил скорбел о нем и при встрече сказал: "Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа?.. Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов" (1 Цар. 15 глава). Именно за непослушание Саул был отвержен Богом навсегда. Печальный результат греха видим мы, читая об Ахане. "Не буду более с вами..." — сказал Господь всему народу, хотя согрешил один израильтянин (И. Нав. 7, 12).

Можно заметить, что и в нашей личной жизни многие трудности, болезни, беды постигают нас после непослушания Богу. И как в древнее время, так и сейчас, именно непослушание одного зачастую порождает те или иные трудности в церквах. Этот грех люди унаследовали от Адама, и он, к сожалению, царствует доныне.

Но как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного — Господа нашего Иисуса Христа — многие сделаются праведными. Ведь Господь наш Иисус Христос был послушным Отцу Своему Небесному даже до смерти и смерти крестной (Фил. 2, 8). Точно так должна жить и Церковь Его. И теперь мы, помилованные Им, уже не свои, но куплены дорогой ценой и принадлежим только Богу. Поэтому вся наша жизнь должна строиться на послушании в первую очередь Господу, затем церкви и друг другу. Если Господь пришел взыскать и спасти нас, то и мы должны быть послушны Ему, исполняя Его заповеди.

Ни для кого не секрет, что братство наше на протяжении долгих суровых лет сохранило верность Господу. Мы видели, как многие жертвенно служили Богу, а некоторые отдали и жизнь. Они все положили на алтарь служения Христу, не пошли ни на какой компромисс с миром. Проявляя послушание Богу в трудностях, народ Его имел большие благословения и в личной жизни, и в семьях, и в церквах. Но как бы ни изменились обстоятельства, нам и в дальнейшем предстоит идти тем же путем — путем послушания Господу, единому нашему Пастырю, доколе Он придет. Этот путь пролегает через трудности, гонения и через различные искушения. Но написано: "Претерпевший же до конца спасется" (Мтф. 10, 22).

Конечно, есть в современном мире христиане, которые избрали другой путь — непослушание Богу. Они захотели стать "великими". Мы можем наблюдать сегодня за жизнью таких "исполинов". А они, когда рождались? — Когда сыны Божьи заключили компромиссный договор с дочерями человеческими. В результате этого начали рождаться сильные, издревле славные люди. Об этом повествует первая книга Библии (Быт. 6, 4).

То же происходит и сейчас. Когда христианство, проявляя непокорность Богу, вступает в соглашение с миром, мы можем наблюдать, как на арене появляются, на первый взгляд, "великие" люди. Но это величие мнимое. Участь таковых известна, и она — печальна.

У нас же один путь — узкий, которым прошел наш Господь, проявляя послушание Отцу Небесному. Другого пути нет. И я желаю всем Божьего благословения на этом пути, чтобы и мы с радостью сохранили послушание Господу во всем до конца своих дней, как и Христос был послушен Отцу Своему, и унаследовали Царство, уготованное Им всем верным и святым.

А. А. КАЛЯШИН

«Вестник истины», 3 1990

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: