Прежде всего человек Божий соблюдает волю Отца Небесного

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

воля

В 1 Тим. 6:13-14 Павел подчеркивает каждого человека Божиего: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа».

Основной акцент этого призыва Павла — слово «заповедь» в стихе 14. Некоторые считают, что имеется в виду Благая Весть, другие — содержание письма, третьи — весь Новый Завет. Я считаю, что лучше всего понимать это слово в самом широком смысле, т. е. все Слово Божье, данное в результате откровения. Человек Божий должен питаться Словом и хранить его чистоту, таким образом, он становится первым и основным хранителем сокровищ истины, которую провозглашает. Он должен хранить его от ошибок или ложных истолкований. Павел предупреждает Тимофея о необходимости беречь его и обращаться с ним осторожно (1 Тим. 4:6-7; 6:2-4; 6:20; 2 Тим. 1:13; 2:15), а также работать усердно, проповедуя и уча ему (1 Тим. 5:17 и 2 Тим .4:2). Павел велит Тимофею держаться Слова и блюсти его. Как это сделать? Не только проповедуя Слово, но и живя в им. Как мы уже замечали ранее, нет ничего более трагичного, чем пастор, который сам подрывает свое учение своим неподобающим поведением. Бог запрещает нам пятнать Слово своей жизнью.

Чтобы у Тимофея было больше причин для преданности, Павел напоминает ему, что он служит перед Богом Отцом и Иисусом Христом (1 Тим. 6:13). Отец — «животворящий», или, другими словами, воскрешающий из мертвых. Для человека Божьего это важная причина. Даже если преданность заставит его пожертвовать жизнью. Бог, Который воскрешает из мертвых, наблюдает за ним.

Отец наблюдает за Своими людьми, но, кроме этого, у них есть пример Господа Иисуса, «Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание». Христос твердо придерживался Своего исповедания даже перед лицом смерти. Он — превосходный пример того, кто остался преданным Слову, несмотря ни на что. Иисус свидетельствовал Пилату истину о том. Кем Он был, хоть это и стоило Ему жизни. Человек Божий тоже должен так поступать.

Громадная ответственность

Нет большей привилегии, чем быть человеком Божьим и проповедовать Его Слово. Но эта привилегия сопровождается огромной ответственностью. Иаков предупреждал, что учителя подвергнутся большему осуждению (Иак. 3:1). Во всем Писании можно найти примеры этого. Например, Моисей и Аарон не смогли войти в землю обетованную из-за непокорности. Самый яркий пример — 3 Цар. 13. В стихе 1 рассказывается о безымянном человеке Божьем из Иудеи, который пришел на север, чтобы произнести пророчество перед Иеровоамом, царем Израиля. Но когда другой пророк обманул его, он не послушался Бога, ел и пил в его доме (3 Цар. 13:19). Реакция Бога не заставила себя долго ждать.

Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его. И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал:

так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь, Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: „не ешь хлеба и не пей воды", тело твое не войдет в гробницу отцов твоих (3 Цар. 13:20-22).

Вскоре после того как он выехал из города, на него напал лев и убил его (3 Цар. 13:24).

Быть человеком Божьим — огромная ответственность. Да поможет Бог каждому из нас в Своей благодати оставаться верным Ему и быть подлинным человеком Божьим, заслуживающим благословения, а не наказания.

Мак-Артур-младший, Джон.

Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех»,   2001.  364 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: