Просветительский смысл Библии

В категориях: Библия говорит,Комментарии

Определение просвещения

Библия является богодухновенной книгой и поэтому она занимает положение несравненно более высокое, чем любая другая книга, написанная человеком. Она не может и не должна даже сравниваться с любой другой книгой.

В связи с этим человеку необходима помощь от Бога, который является основным Автором Библии, для ее понимания (1 Кор. 2:11). Вдобавок к этому, разум невозрожденного человека помрачен (Еф. 4:18) и не в состоянии постигать духовные истины (1 Кор. 2:14). Можно дать такое определение просвещению: это служение Святого Духа, направленное на то, чтобы дать человеку правильное понимание Священного Писания. Просвещение, таким образом, необходимо для того, чтобы сделать человека способным понимать Божье Слово (Лк. 24:45). Важно отметить, что просвещение - это не то же самое, что непосредственное откровение от Бога. Канон Библии завершен. Никаких дополнительных откровений, выходящих за рамки Писания, Дух Святой не дает. Просвещение раскрывает нам смысл книг, составляющих канон Библии. Дух Святой просвещает нас, или говоря другими словами, вразумляет нас открывая нам истинный смысл Писания, когда мы изучаем его и размышляем над ним. Это не пассивное ожидание, но активный и совместный труд христиан труд по исследованию Слова Божья. Изучая Библию, мы можем и должны использовать все необходимые средства, чтобы понять смысл текста и затем применить его в своей жизни.

Значение просвещения

Поскольку полную и абсолютную истину Божью знает и понимает только Сам Бог (1 Кор. 2:11), поэтому для нас очень важным является то, чтобы Дух Божий научал верующих. Это служение Духа Святого было предсказано Христом во время Тайной Вечери. Он провозгласил, что Дух Святой научит учеников (Ин. 14:26), наставит на всякую истину (Ин. 16:13). В связи с этим возникает вопрос: как Бог дает понимание Библии? В Писании и на практике жизни мы видим, что в целом Дух Святой не дает каждому отдельному верующему полное понимание истины Слова Божья, иначе пропала бы всякая нужда в совместном научении и назидании друг друга, как этого советует Библия (Иуд 1:20; Кол. 3:16). Но Он делает через совместное общение верующих "со всеми святыми" (Еф. 3:18), когда каждый член Тела Христова, под руководством Духа Святого, дополняет и помогает друг другу в понимании и применении истины Священного Писания. В процессе этого совместного возрастания в понимании Слова Божьего, оно производит свою работу в сердце каждого верующего человека в соответствии с его нуждами.

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: