Морали народа приходит конец, когда кончается личная нравственность
В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

Сначала советская власть разложилась морально
Сколько я знал цензоров — все они радели об общественном благе. Если что и запрещали, то исключительно ради сохранения морали и нравственности.
Сколько поколений детей выросло на сказках Корнея Ивановича Чуковского! А ведь цензоры годами пытались уберечь молодое поколение от его сказок.
«Самый страшный бой, — записывал в дневнике Чуковский, — был по поводу «Мухи-Цокотухи»: буржуазная книга, мещанство, варенье, купеческий быт, свадьба, именины, комарик одет гусаром…»
Не разрешали чудесную поэму «Крокодил».
«Когда в 1925 году запрещали «Крокодила», — вспоминал Чуковский, — говорили: «Там у вас городовой», «кроме того — действие происходит в Петрограде, которого не существует. У нас теперь Ленинград». Я переделал тексты — у меня получился постовой милиционер в Ленинграде».
Не помогло. Начальник цензуры снисходительно объяснил детскому писателю:
— Ваш «Крокодил» — вещь политическая, в нем предчувствие революции, звери, которые в вашей поэме «мучаются» в Ленинграде, это буржуи.
Начальник цензуры не удержался и похвастался своей дочкой, которая в одиннадцать лет вполне усвоила себе навыки хорошего цензора.
— Вот, например, номер журнала «Затейник». Я ничего не заметил и благополучно разрешил, а дочка говорит: «Папочка, этот номер нельзя разрешать». — «Почему?» — «Да вот, посмотри на обложку. Здесь изображено первомайское братание заграничных рабочих с советскими. Но у заграничных так много красных флагов, да и сами они нарисованы в виде огромной толпы, а советский рабочий всего лишь один — правда, очень большой, но один, — и никаких флагов у него нет. Так, папа, нельзя».
Отец был в восторге: какого идеологически выдержанного ребенка вырастил!
Бдительность, или, точнее, тотальную подозрительность, воспитывали с младых ногтей. Накануне войны школьникам привиделась свастика на подковах коня вещего Олега, которого к пушкинскому юбилею изобразили на обложках школьных тетрадей. Комсомольцы били тревогу: тайные агенты гестапо засели в советских типографиях! Они же слышали, что повсюду шпионы и диверсанты, потому и взялись выявлять внутреннего врага. Им было с кого брать пример.
В разгар войны секретарь ЦК, ведавший идеологическими вопросами, Александр Сергеевич Щербаков, вызвал главного редактора «Правды» Петра Николаевича Поспелова (будущего академика и секретаря ЦК) и ответственного редактора «Красной звезды» генерал-майора Давида Иосифовича Ортенберга. На столе лежали свежие номера газет, где фотографии были расчерканы красным карандашом. Щербаков наставительно пояснил редакторам:
— Видите, снимки так отретушированы, что сетка на них выглядит фашистскими знаками. Это заметил товарищ Сталин и сказал, чтобы вы были поаккуратнее. Нужны вам еще пояснения?
Предположение о том, что газетные ретушеры наносят фашистские знаки, было совершенно безумным. Но так сказал Сталин! С тех пор главные редакторы в лупу рассматривали оттиски полос с фотографиями. Если что-то смущало, снимок подчищали.
Приступы массового безумия всегда были связаны с актуальными политическими кампаниями. В брежневские времена один из руководителей международного отдела ЦК КПСС в состоянии сильнейшего возбуждения выговаривал по телефону коллеге из отдела пропаганды:
— В свежем номере «Огонька» — беспрецедентная сионистская вылазка! Вы посмотрите цветную вкладку!
Тот раскрыл журнал. На темно-синем фоне белели снежинки. Снежинки как снежинки, красивые, насколько позволяла отечественная полиграфия.
— Вы что, не видите, что снежинки имеют шесть граней? — возмутился звонивший. — Это же звезда Давида!
Борьба с сионизмом составляла одну из несущих конструкций идеологической работы. Звезда Давида казалась страшнее свастики. Жалобу на «Огонек» разбирал один из руководителей страны. Но кто-то догадался запросить Институт кристаллографии Академии наук. Академическая наука объяснила: снежинки бывают либо шести-, либо восьмигранные. Иное природа не позволяет! Редакция отделалась испугом.
На следующий день сотрудник отдела пропаганды шел на службу мимо дома, в котором жил тот самый руководитель партии, что озаботился делом о сионистских снежинках. В его доме на первом этаже располагалась химчистка. В витрине красовался одинокий рекламный плакат с изображением огромной ромашки. Не поленившись, аппаратчик пересчитал количество лепестков. Шесть! Придя на службу, позвонил помощнику вождя. Хотел рассмешить. Тот посмеялся. А к вечеру ромашка из витрины химчистки исчезла... Точно так же отправили в переплавку памятные рубли, выпущенные к московской Олимпиаде 1980 года, на окантовках которых чьи-то воспаленные глаза разглядели все те же шестиконечные звезды.
Что это?
Болезненная подозрительность, с одной стороны. Имитация работы — с другой. В любой идеологической кампании всегда присутствует личный и ведомственный интерес. Аппарат неустанно занимается выявлением крамолы, того, что не соответствует генеральной линии, правилам и канонам. Живет с этого! И неплохо живет, это же не уголек в шахте добывать.
Власть жаловала своих подручных должностями, орденами и дачами, но сделать их талантливыми и популярными не могла. Официальные деятели культуры обижались на то, что им не достаются читательские симпатии. Потому с удовольствием принимали участие в удушении и унижении настоящих талантов, кастрируя любую свежую и оригинальную мысль. Генералы от литературы и искусства понимали, что только руководящие должности дают им материальные блага. Чем выше должность — тем больше книг, переизданий, сборников и собраний сочинений. Не говоря про поездки за границу, возможность пользоваться кремлевской медициной и получать кремлевские пайки.
Идеологические кампании носили тотальный характер, поэтому непозволительны были попытки остаться в стороне. По поручению ЦК партии Союз писателей организовывал письма от имени видных советских писателей. Замечательный прозаик Василь Быков, прошедший всю войну, вспоминал, как ему позвонили из Москвы и сказали, что составлено письмо с осуждением подрывной деятельности Сахарова и Солженицына. От Белоруссии письмо должен подписать Быков. Василь Владимирович ответил, что письма не читал, потому подписать его не может. А вечером в программе «Время» зачитали текст этого письма и перечислили тех, кто его подписал. Назвали и Быкова.
Идеологические кампании рождают своего рода безумие, общественное помешательство. Оно возникает не само по себе, а становится результатом тотальной пропаганды, которая придавливает интеллектуальную жизнь. Возникает привычка к послушанию, привычка одобрять и поддерживать любые почины и кампании, какими бы безумными они ни были.
Когда шла война в Афганистане, не дозволялось ни писать, ни говорить о погибших и раненых. Там гибли наши солдаты и офицеры, но всех заставляли молчать. Сотрудники военкомата приходили к несчастным родителям прямо с врачом — приходилось откачивать людей, которым говорили, что их сын убит, что привезли цинковый гроб и завтра тайные похороны. И людям, чьи дети погибли в далекой стране, запрещалось говорить о своем горе, поминать их как положено.
Но отвращение вызывало не только поведение чиновников, но и полнейшее одобрение обществом этой аморальности! Люди многозначительно кивали: значит, так надо. Власть разрушала мораль, развращала людей и воспитала все эти пороки — невероятное лицемерие, тотальное вранье, постоянный обман.
В юные годы, забегая к приятелям в райком комсомола, я заставал их всегда за одним и тем же занятием: они вымучивали новые почины, о которых можно доложить начальству. Когда ничего не удавалось придумать, начиналась борьба за нравственность.
При этом начальники легко разрешали себе то, что запрещали остальным. Офицер 9-го управления КГБ поведал, как он сопровождал в Бразилию секретаря ЦК партии по идеологии Михаила Васильевича Зимянина. Вечером секретарь ЦК предложил:
— Давай в кино сходим.
— Поздновато.
— Ничего.
— Хорошо, я вызову охрану.
— Не надо.
Офицер «девятки» заранее выяснил интересы Михаила Васильевича и уже знал, какие кинотеатры есть поблизости. Честно предупредил:
— Фильм эротический.
Секретарь ЦК по идеологии засмеялся:
— Это тоже надо знать.
В конце фильма охранник, заранее поинтересовавшись, во сколько заканчивается сеанс, предупредил:
— Через пять минут фильм закончится, пойдемте.
Офицер КГБ беспокоился: не дай бог кто увидит, что главный советский идеолог и моралист из всех видов искусств выбрал порнографию. И на всякий случай заметил, что ему фильм не понравился. Зимянин оценил со знанием дела:
— Обычный фильм из этого рода продукции.
Моралисты, наставляющие других, появляются тогда, когда морали приходит конец.
Морали приходит конец
Леонид Млечин
"Московский комсомолец" №26817, 25 мая 2015
Добавьте свой комментарий