Награжден новый лауреат Темплтоновской премии – высшей награды за открытия в духовной жизни
В категориях: Личность, обращенная к Богу,Наука и Бог

Приз для «жаждущих духовного прогресса»
Лауреатом престижной международной Темплтоновской премии в 2015 году стал канадский педагог Жан Ванье, предложивший революционную методику социальной реабилитации людей с проблемами умственного развития, основатель международной гуманитарной организации «Ковчег». В преддверии церемонии вручения награды «Милосердие.ru» вспоминало, кому и за какие заслуги ее присуждали в прежние годы.
18 мая в Букингемском дворце состоится торжественная церемония вручения Темплтоновской премии. Почетная награда присуждается в 43-й раз. Ее лауреатами становятся ученые, философы, клирики, писатели, общественные деятели, которые внесли немалый вклад в «исследования духовной жизни» и в установление лучшего взаимопонимания между наукой и религией. В денежном выражении премия является крупнейшей в мире, вручаемой одному человеку. Ее размер составляет 1,1 млн фунтов стерлингов (1,698 млн долларов США).
Премия была учреждена в 1972 году. Она вручается Фондом Темплтона – благотворительной организацией, основанной американским и английским предпринимателем и филантропом сэром Джоном Марксом Темплтоном (1912–2008). Большую часть своего многомиллиардного состояния он пожертвовал на нужды науки и религии. За свою меценатскую деятельность Темплтон в 1987 году был возведен королевой Елизаветой II в рыцари.
Со временем полное название премии трансформировалось и стало более обтекаемым – «Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни». Согласно официальному статуту награды, она вручается человеку, который сделал «исключительный вклад в укрепление духовной стороны жизни при помощи наблюдений, открытий или практической работы». Признания жюри могут быть удостоены как деятельность по созданию новых религиозных организаций, так и исследования в области основополагающих вопросов бытия, смысла жизни и происхождения вселенной или вообще любое служение на благо общества. Главное, чтобы эта работа в той или иной мере служила наглядной иллюстрацией того, как «человеческие существа взыскуют духовного прогресса».
Стать лауреатом премии можно только один раз. Награда присуждается ныне живущим деятелям за весь жизненный путь номинанта, а не только за достижения предыдущего года. Благодаря этому жюри практически не ограничено в выборе достойных: лауреатами становятся и те, кто активно работает в последние годы, и те, чьи главные достижения пришлись на прошлые десятилетия.
Концепция премии, примиряющей науку и религию, кажется многим скептикам абсурдной. Один из самых известных критиков религии, британский биолог Ричард Докинз, писал о том, что Темплтоновская премия – это солидный денежный куш, который «обычно вручается ученому, готовому сказать что-нибудь приятное о религии». Американский физик Шон Кэррол осуждал своих коллег за то, что они принимают подачки от Фонда Темплтона, не разделяя верований основателя премии. А нобелевский лауреат по физике 1999 года Мартинус Велтман едко подметил, что премия «служит мостом между здравым смыслом и бессмыслицей».
Тем не менее престижная награда, практически неизвестная в России, во всем остальном мире вызывает всеобщий почет и уважение. Она высоко котируется не только в гуманитарной среде, но и в мире точных наук. Наряду с Нобелевской премией присуждение награды, учрежденной Джоном Темплтоном, сегодня является свидетельством наивысшего признания заслуг лауреата перед человечеством.
Антон МЕСНЯНКО
Добавьте свой комментарий