Одна из великих ценностей Библии – грандиозные Божьи обещания человеку
В категориях: Библия говорит,Комментарии

Писание и обетования
«Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5)
Божественные обетования открывают нам благую волю Бога к Своему народу и Его желание излить на него богатство Своей благодати. Обетования–это внешние свидетельства сердца Того, Кто вечно любит Свой народ и все предопределил для него. В личности и подвиге Своего Сына Бог обеспечил все необходимое для его полного спасения и в этой временной жизни, и в вечности. Для того чтобы бывшие грешники могли обладать истинным, ясным духовным познанием, Господь соблаговолил открыть для них Свои великие и драгоценные обетования, которыми, как звездами на славном небосводе благодати, усыпано все Писание. Благодаря им человек может быть уверен в воле Бога во Христе Иисусе относительно него и прибегать к Нему, чтобы через это иметь истинное общение с Ним по Его милости и благодати в любое время, независимо от обстоятельств.
Божьи обетования–это многие заявления Бога, в которых Он обещает послать какие-либо блага или удалить какое-либо зло. В этом смысле они являются наиболее благословенным проявлением Божьей любви к Своему народу. Говоря о любви Бога, можно рассматривать три ее ступени: вначале Его внутреннее желание проявить ее, в конце – действительное осуществление этой цели, но между этими двумя этапами есть еще одно – откровение этого намерения Бога тем, кого оно касается. Пока любовь скрывается, она не может утешить нас. Бог же, являющийся Богом любви, не только любит Своих, не только проявляет Свою любовь к ним в нужное время, но Он желает, чтобы мы были информированы о Его замыслах, с тем чтобы мы могли сладко успокоиться в Его любви и положиться на Его надежные обещания. Теперь мы можем сказать: «Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!» (Пс. 138:17).
Апостол Петр о Божьих обетованиях говорит как о «великих и драгоценных» (1:4). Сперджен указывает, что «величие и ценность редко следуют вместе, но в этом случае они объединены в наивысшей степени». Когда Иегова благоволит открыть уста и излить Свое сердце, Он делает это достойно Самого Себя. Его слова звучат с силой и содержат огромное богатство. Вот еще одна цитата из проповеди лондонского пастора: «Они (обетования) исходят от великого Бога к великим грешникам, они приводят к великим результатам и затрагивают великие вопросы». В то время как естественный разум может постичь многое из величия этих слов, только обновленное сердце может вкусить их невыразимую сладость и сказать вместе с псалмопевцем: «Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим» (Пс. 118:103).
1. Мы получаем пользу от Писания, когда понимаем, кому принадлежат обетования. Они доступны только тем, кто пребывает во Христе. «Ибо все обетования Божии в Нем «да», и в Нем «аминь», – в славу Божию, чрез нас» (2 Кор. 1:20). Общение между святым Богом и грешным человеком стало возможным только лишь через Посредника, Который умилостивил Его ради нас. Поэтому Посредник должен получить от Бога все блага для Его народа. А Его дети, в свою очередь, получают их из рук Посредника. Если грешник обращается к Богу за благословениями, но при этом пренебрегает Христом и отвергает Его, то тщетны его молитвы. С тем же успехом он может взывать к дереву.
И обетования, и обещанные блага отданы Богом Господу Иисусу, Который передает их Своим святым. «Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная» (1 Иоан. 2:25). «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь – в Сыне Его» (1 Иоан. 5:11). Если все это так, тогда какие из этих обетований могут иметь те, кто не пребывает во Христе? Никаких. Человек без Христа не пользуется благоволением Бога. Он находится под Его гневом. И тогда его удел – не Божьи обетования, а предостережения. Поймите, что те, кто «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф. 2:12). Только Божьи дети являются детьми обетования (Рим. 9:8). Дорогой читатель, позаботьтесь о том, чтобы стать одним из них.
Ужасна слепота и страшен грех тех проповедников, которые относят Божьи обетования в одинаковой степени к спасенным и неспасенным людям! Они не только забирают «хлеб у детей» и отдают его «псам», но, кроме того, искажают Божье Слово (2 Кор. 4:2) и вводят в заблуждение бессмертные души. Те же, кто слушает и внимает их словам, не менее виновны: Бог каждого призывает исследовать Писание самостоятельно и сравнивать все то, что будет прочтено и услышано, с этим безошибочным стандартом. Если же они слишком ленивы, чтобы заниматься этим, и в своей слепоте предпочитают следовать за своими слепыми вождями, тогда кровь их на головах их. Истину нужно «покупать» (Прит. 23:23), а те, кто не хочет платить ее цену, не приобретут ее.
2. Мы получаем пользу от чтения Писания, когда прилагаем усилия к тому, чтобы Божьи обетования стали нашими. Для этого нам необходимо прежде постараться, чтобы надлежащим образом ознакомиться с ними. Удивительно, как много в Писании обетований, о существовании которых святые ничего не знают, в то время как эти обетования – истинное сокровище для верующих, в них сокрыто живое наследие веры. Конечно, христиане получают многие Божьи благословения, однако приобретение основной части наследия – еще в перспективе. Они уже получили «залог», но наилучшая часть того, что приобретено для них Христом, принадлежит будущему. С каким же прилежанием нам нужно исследовать Его волю, чтобы быть знакомыми с теми благами, которые преподносит Дух Святой (1 Кор. 2:10), и открыть для себя богатство их духовных сокровищ!
Я должен не просто исследовать Писания, чтобы узнать, что даровано мне Богом по вечному завету, но мне также необходимо размышлять над данными обетованиями, мысленно возвращаться к ним снова и снова, взывая к Господу о даровании мне духовного разумения. Если пчела только кружится над цветком, не садясь на него, ей не удастся раздобыть нектар. Подобно этому, христианин не обретет никакого утешения и радости в Божьих обетованиях, если не проникнет в самую их суть и не возложит на них все свое упование. Бог не обещал питать медлительных, но провозгласил, что «душа прилежных насытится» (Прит. 13:4). Поэтому Христос сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную…» (Иоан. 6:27). Дух напоминает нам о Божьих обетованиях в трудное для нас время только в том случае, если мы храним их в глубине нашего сердца.
3. Мы получаем пользу от Слова, если осознаем, как велико благословение, содержащееся в Божьих обетованиях. «Некое притворство удерживает христиан от постоянного поиска религии, словно ее границы лежат вдали от нашей повседневной жизни. Для них это относится к области потусторонних мечтаний; скорее, благочестивая выдумка, а не факт. Они по традиции верят в Бога, в духовные вещи и в будущую жизнь; но они полностью забывают, что истинное благочестие имеет обетования, относящиеся к настоящей жизни точно так же, как и к жизни грядущей. Для них молиться о мелочах, из которых состоит их повседневная жизнь, кажется непростительным упрощением. И, наверное, они будут поражены, если я выскажу предположение, что это подвергает истинность их веры большому сомнению. Если их вера не может им помочь в небольших жизненных проблемах, то как она поможет им в настоящих смертельных испытаниях?» (Сперджен).
«...Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:8). Дорогие мои, верите ли вы в то, что обетования Божьи покрывают каждый аспект и каждую деталь вашей повседневной жизни? Или же «диспенсационалисты» увлекли вас учением о том, что Ветхий Завет принадлежит только «иудеям по плоти», а «наши обетования» относятся только к области духовных благ, а не материальных благословений? Сколько христиан находят утешение в обетовании: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5), а ведь это цитата из книги Иисуса Навина! Апостол Павел говорит о том, что мы «имеем такие обетования» (2 Кор 7:1), и одно из них (2 Кор. 6:18) взято из книги Левит!
Возможно, кто-то спросит: «Но где проходит разграничение? Какие из обетований Ветхого Завета по праву принадлежат мне?» Мы ответим словами из Псалма: «...Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ» (83:12). Если вы поистине «ходите в непорочности», вы имеете право на это благословенное обетование и можете уповать на то, что обетования Господа относятся к вам, и что Бог даст вам все благое и необходимое для жизни. «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу…» (Флп. 4:19). Поэтому, если где-либо в Писании имеется обетование, касающееся непосредственно вашей нужды и ситуации, воспользуйтесь им, как собственным. Противостойте любой попытке сатаны украсть у вас даже малейшую часть Слова вашего Отца.
4. Мы получаем пользу от чтения Писания, если учимся четко различать обетования Божьи. Многие христиане часто бывают виновны в духовном воровстве, под которым мы подразумеваем ситуации, когда они пытаются присвоить то, на что они не имеют права, что принадлежит не им, а кому-то другому. «Некоторые заветы, заключенные с Иисусом Христом, относящиеся к Его избранным и искупленным, являются безусловными; однако многие другие авторитетные слова Господа содержат определенные ограничения, которые мы должны тщательно учитывать, если мы хотим обрести благословение. Определенное внимание при исследовании Библии должно быть направлено именно на этот весьма важный аспект. Бог исполнит данное тебе обетование, но ты должен приложить усилия, чтобы выполнить свою часть завета. Мы можем ожидать исполнения обетования только после того, как выполним с нашей стороны требование этого обусловленного обетования» (Сперджен).
Многие из обетований Божьих относятся к определенным личностям, или, вернее, к определенным категориям «блаженств». Например, в Псалме 24:9 Господь обещает направлять к правде кротких, но если я не пребываю в общении с Ним, если следую желаниям своей воли, если мое сердце ожесточено, тогда я не могу искать утешения в этом обетовании. Господь говорит нам: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15:7).
Но если я не пребываю в Нем, если Его повеления не руководят моим поведением, то мои молитвы останутся безответными. Конечно, Бог исполняет для нас Свои обетования из великой милости, но нельзя забывать, что «благодать воцарилась чрез праведность» (Рим. 5:21), и никогда не отводит в сторону ответственность человека. Если я пренебрегаю нормами здорового образа жизни, то мне не стоит удивляться, если болезнь помешает мне пользоваться многими милостями Божьими. Точно так же, если я пренебрегаю Его наставлениями, то должен винить только самого себя, если многие Его обетования не исполняются в моей жизни.
Пусть никто не думает, что Своими обещаниями Бог обязал Себя игнорировать требования Своей же святости. Он никогда не являет ни одного из Своих совершенств за счет других. И как ни велико значение жертвы Христа, Бог не изольет ее плоды на беспечные и безразличные души. Нам необходимо поддерживать баланс истины. Но, увы, слишком часто это равновесие утрачивается, и под видом превознесения Божьей благодати люди обращают ее в способ удовлетворения своих похотей. Как часто мы слышим: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя…» (Пс. 49:15). Но этот стих начинается со слова «и», а перед этим сказано: «…Воздай Всевышнему обеты твои». Часто вспоминаются слова: «Око Мое над тобою» (Пс. 31:8), при этом люди забывают обратить внимание на контекст. А ведь это обетование дано тому, кто «исповедал Господу преступления» (Пс. 31:5). Поэтому если я имею неисповеданный грех на моей совести, если я надеюсь на плоть или ищу помощи у своих близких вместо того, чтобы ожидать милости только от Господа (Пс. 61:6), тогда я не имею никакого права рассчитывать, что око Господне надо мною, – так как это обязательно предполагает, что я хожу в близком общении с Ним. Ведь я не могу видеть чьи-то глаза, если нахожусь вдали от него.
Если бы Бог не дал нам обетования, то мы не могли бы иметь не только веру, но и надежду. Ведь надежда есть не что иное, как ожидание того, что Бог обещал дать нам. Вера взирает на Слово, содержащее обетование, надежда же ожидает его исполнения. Так было с Авраамом: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою… и, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело… не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу…» (Рим. 4:18-20). Так же было и с Моисеем: «И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние» (Евр. 11:26). То же было и с Павлом: «Я верю Богу, что будет так, как мне сказано...» (Деян. 27:25). А относится ли это к вам, дорогой читатель? Находит ли ваше усталое сердце покой в обетованиях Того, в Ком нет неправды?
6. Мы получаем пользу от чтения Писания, если терпеливо ожидаем исполнения Божьих обетований. Бог обещал дать Аврааму сына, но прошло много лет, прежде чем обещание было исполнено. Симеону было обещано, что он не увидит смерти, доколе не узрит Господа Христа (Лук. 2:26), но он увидел своего Господа только в глубокой старости, находясь одной ногой в могиле. Между сеянием через молитву и жатвой, которая приходит через ответ на нее, нередко проходит долгая и суровая зима. Сам Господь Иисус даже через девятнадцать столетий еще не получил полного ответа на Свою молитву (см. Иоан. 17). Многие из лучших обетований Божьих Его народу будут целиком исполнены только тогда, когда они войдут в славу. Тому, в чьем распоряжении целая вечность, не нужно спешить. Бог нередко медлит для того, чтобы наше терпение имело «совершенное действие», но так, чтобы мы не утратили доверия к Нему. «Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится» (Авв. 2:3).
«Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались…» (Евр. 11:13). Вот полнота работы веры: знание, доверие, исполненное любви терпение. «Издали» относится к обетованиям; те, которые «видели» их разумом, рассматривая как бы «сквозь тусклое стекло», обнаруживали в них мудрость и благость Божью. Они были «утверждены», не сомневались, были уверены в том, что эти обетования распространяются и на них, и знали, что они не будут обмануты. «Радовались» означает их восторг и благоговение; их сердце склонялось к ним с любовью, приветствовало и принимало их. Обетования эти были для них утешением и поддержкой в их странствиях, испытаниях и страданиях.
Многие цели достигаются Богом, когда Он медлит в исполнении обетований. Благодаря этому не только испытывается вера, чтобы выявить ее истинность, не только совершенствуется терпение, не только дается место для проявления надежды, но и воспитывается послушание Божьей воле. «Процесс отделения еще не завершен, мы все еще стремимся к земным удобствам, от которых Господь намеревается навсегда отлучить нас. Авраам устроил величайший пир, когда его сын Исаак был отнят от груди, и однажды наш Небесный Отец сделает то же для нас. Склонись, гордое сердце. Оставь своих идолов, отрекись от своих тщеславных дел, и обетованный мир сойдет на тебя» (Сперджен).
7. Мы получаем пользу от чтения Писания, когда правильно применяем данные нам обетования. Во-первых, в наших взаимоотношениях с Самим Богом. Когда мы приближаемся к Его престолу, мы можем вспоминать об одном из Его обетований. Они предназначены не только для того, чтобы служить фундаментом нашей веры, но также они являются основой наших прошений. Если мы хотим быть услышанными, то должны просить в соответствии с Его волей, а Его воля открывается в добрых обетованиях, которые Он дал нам. Мы можем ссылаться на них, слагать их у Его ног и просить: «...Исполни то, что Ты изрек» (2 Цар. 7:25). Обратите внимание на то, как Иаков ссылался на обетования Божьи (Быт. 32:12); как Моисей делал это (Исх. 32:13); псалмопевец (Пс. 118:58); Соломон (3 Цар. 8:25). Внимательно исследуйте эти тексты, мои дорогие читатели, и поступайте так же.
Во-вторых, наша жизнь проходит в этом мире. В Послании к евреям мы читаем не только о том, как патриархи видели Божьи обетования, доверяли и радовались им, но мы также узнаем о том, какое действие они производили в них: «…И говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (11:13), а это означает, что они заявляли перед всеми о своей вере. Они признавали (и доказывали это своими поступками), что их интересы – не в делах этого мира, но что они уже получили свой удел в данных им обетованиях. Их сердца были обращены к небесному, а где сердце человека, там и его сокровище.
«...Имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1). Вот что должны производить в нас обетования Божьи, и обязательно произведут, если только мы действительно принимаем их верой. «…Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью...» (2 Пет. 1:4). Евангелие и драгоценные обетования, данные человеку и применяемые им, оказывают влияние на чистоту сердца и поведения, учат отвергать идолослужение и мирские похоти и проводить праведную, трезвую и благочестивую жизнь. Таково действие евангельских обетований под божественным влиянием, чтобы сделать человека причастником Божьего естества внутренне, а внешне помочь ему избегать господствующего в мире растления пороками.
Артур Пинк,
«Как извлекать пользу из Писания» («Profiting from the Word» by A. W. Pink.), Издатель: Миссия «Приди и помоги» 2001 ISBN 978-5-93434-121-4
Добавьте свой комментарий