Появится ли в России новая социальная категория – дети войны

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

дети2

"Детям войны" хотят сделать доплату к пенсии и предоставить льготы. Скоро Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об этом. В частности, в нем предусматривается, что к "детям войны" будут относиться люди, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945.

Предполагается установить для них ежемесячную денежную выплату; предоставить им бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области их проживания.

Кроме того - дать им возможность ежегодно проходить диспансеризацию; дать преимущества при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Устанавливать им квартирные телефоны вне очереди.

И также вне очереди принимать их в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

И если ежемесячную денежную выплату предполагается делать за счет федерального бюджета, то льготы предоставлять за счет региональных. Всего на них потребуется около 55 млрд рублей в год.

Всего в России людей, которые могут попасть под категорию "дети войны", порядка 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона не получают вообще никаких льгот. Только в 15 регионах все "дети воины" получают льготы.

В остальных только частично. Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее - половина, в Забайкальском крае - одна треть, в Кировской области - две трети, в Курганской области - одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только одна четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки.

Депутаты считают, что это несправедливо. Тем более что в той же Германии статус "детей войны" со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года такой закон действует в Украине. В нем предусмотрено, кроме многочисленных гарантий, право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, право на 25 процентов скидку при плате за пользование коммунальными услугами, говорится в пояснительной записке к документу.

"Проект федерального закона "О детях войны" разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом", - написано в пояснительной записке.

Что стало с этим законопроектом смотри: gazetaprotestant.ru

"Детям войны" увеличат пенсии

Марина Грицюк

Независимая газета, 04.07.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: