Смертность в России во всех возрастных группах устойчиво снижается

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

смертность

Умирать в нашей стране стали реже во всех возрастах, начиная с 20 лет и до глубокой старости. К такому выводу пришли специалисты в области демографии, проанализировав данные Росстата по смертности за последние несколько лет. Причем реже всего стали умирать в возрасте 40–59 лет — на 6,6 %. Что бы это значило?

— Радует то, что меньше всего потерь в среднем (трудоспособном) возрасте 40–59 лет (снижение на 6,6%). За ними идут «старички» — в возрасте 60 и выше лет (почти на 5%), — комментирует цифры зав. отделом статистики здоровья Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, доктор экономических наук профессор Алла ИВАНОВА. — А вот молодые почему-то подкачали: в группе 20–39 лет за два предыдущих года смертность снизилась на 1,8%.

Кстати, ожидаемая продолжительность жизни за 2014 год достигла своего исторического максимума — у женщин она составила 76,5 года, у мужчин — 65,3 года (в 2013 году у женщин — 76,3 года, у мужчин — 65,1 года). До этого максимальные показатели отмечались в 1965 и 1986 годах, но они были ниже: 74 года у женщин и 65 лет — у мужчин.

Еще больше радует то, что намного реже стали умирать и новорожденные. Младенческая смертность достигла своего исторического минимума. По результатам 2014 года она составила 7,4 — на 1000 родившихся живыми (с учетом детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 г до 1 кг). Это на 9,8% ниже показателя 2013 года (снижение произошло в 62 регионах).

Значительно снизилась смертность россиян и по основным классам заболеваний. Так, в 2014 году смертность от главной причины — болезней системы кровообращения — снизилась на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Считаю, это связано прежде всего со снижением смертности от ишемической болезни сердца (на 6,7%) и снижением смертности от цереброваскулярных заболеваний (на 5,7%).

И смертность от туберкулеза, которая в постсоветское время возрастала, теперь снизилась почти на 10%. А это — показатель, которого ожидали лишь к 2020 году.

Даже онкология «притормозила»: снижение смертности от онкологических заболеваний произошло в 49 субъектах РФ. Такое стало возможным потому, что стали более активно выявлять рак на ранних стадиях. К примеру, в 2014 году в рамках проводимой диспансеризации выявляемость при раке молочной и предстательной желез увеличилась от 40% до 69%. Очень важно, что эти заболевания чаще диагностируются на I–II стадиях (64,8%), а значит, излечение еще возможно.

Но... «Наблюдается рост общего коэффициента смертности», — резюмирует профессор Иванова. Однако специалисты предостерегают от каких-либо выводов на этом основании. Дело в том, что общий коэффициент смертности зависит от структуры населения. Продолжительность жизни сейчас заметно увеличивается, число людей старше трудоспособного возраста растет. Очевидно, что и умирает их, к несчастью, больше. Это означает, что общий показатель смертности будет расти даже при реальном снижении смертности — чисто математический феномен. Поэтому правильнее оценивать показатель ожидаемой продолжительности жизни и стандартизованный показатель смертности. А они в России заметно улучшаются.

Александра Зиновьева

Хоронить нас рановато

"Московский комсомолец" №26805 от 8 мая 2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: