Суд не может навязывать людям свое мнение по однополым бракам

В категориях: Аналитика и комментарии,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

суд

Для суда очень тяжело сказать людям, что мы знаем ответ на этот вопрос лучше них",

Верховный суд США в Вашингтоне начал первые устные слушания по вопросу об однополых браках, их легализации и равенства права на супружество. Высшей судебной инстанции страны предстоит определить, гарантирует ли конституция сексуальным меньшинствам право заключать однополые браки, или это вопрос находится исключительно в юрисдикции отдельных штатов, передает CNN. Слушания были инициированы официальными представителями штатов Кентукки, Мичиган, Огайо и Теннесси.

Сторонники легализации делают акцент на 14-й поправке к Конституции США, в которой сказано, что ни у одного штата нет права отрицать принцип равенства всех людей перед законом. Они настаивают на том, что законодательные акты, которые приняты в отдельных штатах страны, запрещающие однополые браки, противоречат 14-й поправке. Противники легализации призывают к тому, что этот вопрос должен решаться не на федеральном, а на местном уровне. По их мнению, нельзя отбирать право у штатов, где большинство выступает против однополых браков, на самостоятельное решение вопроса.

Слушания Верховного суда начались в 17:00 по московскому времени и должны были продлиться порядка двух с половиной часов. Однако мнения судей разделились, и они до сих пор не могут прийти к консенсусу.

По словам журналистов The New York Times, мнения девяти судей привычно разделились на два лагеря: либеральный и консервативный. При этом решающий голос будет у 78-летнего Энтони Кеннеди, который был выдвинут на должность еще президентом Рональдом Рейганом 27 лет назад.

Американское издание сообщает, что мнения судей разделилось не только по принципиальному вопросу о легализации однополых браков, но и по способу его достижения. Причиной этому послужили разногласия на темы американской истории, традиций, биологии, интерпретации Конституции, демократического процесса и роли суда в фундаментальных изменениях социальной сферы.

Последнее особенно взволновало судью Кеннеди, который напомнил собравшимся о том, что концепция бракосочетания существует уже на протяжении многих лет. "Понятие брака и семьи существует с нами уже тысячелетия, а тема однополых браков начала подниматься совсем недавно. Для суда очень тяжело сказать людям, что мы знаем ответ на этот вопрос лучше них", - заявил он.

В Верховном суде США разделились мнения по поводу легализации однополых браков

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: