Выводы исследования стратегии сексуального поведения человека в современной культуре (на примере России и других стран)

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

секс-мир

В данной работе рассмотрено сексуальное поведение современного человека как его социальная стратегия с большими или меньшими ограничениями, в первую очередь, относительно числа сексуальных партнеров. Получены выводы о том, что в современной российской культуре уровни неограниченности сексуального поведения являются высокими как в поведении, так в и области и фантазий и установок о сексе. Проведен международный сравнительный анализ с Германией, а именно с данными, полученными в популяции говорящих на немецком языке. В результате его было установлено, что в российской выборке ограничения, связанные с сексуальным поведением, менее выражены. Неограниченное сексуальное поведение (распущенность) в контексте данного и предыдущих исследований рассматривается авторами как явление современной культуры, представляющее определенную угрозу психическому благополучию отдельного человека, а также всего общества, требующее специального изучения в рамках клинической социальной психологии.

Результаты исследования показали, что сексуальное поведение российских людей характеризуется рядом тенденций, сходных с общемировыми, в частности, большой распространенностью неограниченных социально-сексуальных стратегий в обществе (16,7 % от общего числа опрошенных склонны к промискуинному (распущенному) сексуальному поведению, т.е. вступают в сексуальные отношения с пятью и более разными партнерами в течение года); большей неограниченностью сексуального поведения мужчин в популяции в сравнении с аналогичным показателем в поведении женщин.

При этом некоторые тенденции в российской культуре являются специфическими. Так, разрыв между показателями мужских и женских стратегий сексуального поведения в российской выборке больше, нежели разрыв между аналогичными показателями в немецкой выборке. Было сделано предположение, что эти показатели в российской выборке имеют большую дельту в связи с разницей отношения к женщине в двух культурах на современном историческом этапе.

Сравнение показателей социально-сексуальных стратегий в российской и немецкой выборках свидетельствует о том, что представители российской популяции менее нормированы и ограничены в реальном сексуальном поведении: среднее количество сексуальных партнеров в российской выборке выше аналогичного показателя в немецкой выборке. Возможное объяснение такой разницы в регуляции сексуального поведения может быть связано с относительно резким снятием ограничений сексуальных норм в постсоветской культуре, которому предшествовал долгий период запретов на открытое сексуальное выражение в культуре советского общества.

Была установлена интересная закономерность, опровергающая ранее имевшиеся представления о формировании сексуального поведения. На выборке российских пользователей интернета было показано, что с возрастом выбор неограниченных социально-сексуальных стратегий закрепляется, количество сексуальных партнеров растет: максимальное количество сексуальных связей зафиксировано в возрасте от 41 до 55 лет. Отчасти полученную закономерность можно было бы объяснить особенностями обследованной выборки, но все-таки полагаем, что полученная закономерность, показавшая не просто колебание, а устойчивое поступательное движение в сторону закрепления сексуальной неограниченности с возрастом, отражает тенденцию определенного среза российского общества, активных пользователей интернета.

Продолжительность постоянных отношений с сексуальным партнером для российских мужчин и женщин характеризуется приблизительно равными показателями. Однако среди тех, кто имеет постоянного сексуального партнера от полугода и дольше, 63,5% вступали в сексуальные контакты с другим партнерам, а c двумя и большим количеством других партнеров — 51,6 %. Таким образом, постоянные отношения не являются сдерживающим неограниченное сексуальное поведение фактором.

Данное исследование представляет взгляд на сексуальное поведение человека как на часть современной культуры, показывает ряд тенденций современных социально-сексуальных стратегий в российской выборке, сходных с общемировыми, ряд специфических для нашего общества особенностей сексуальной культуры, а также ставит проблему поиска возможных путей регуляции сексуального поведения и необходимости их формирования.

Более подробно см. analitikaru.ru

М.А. Конина,  А.Б. Холмогорова

Культурно-историческая психология 2015. Т. 11. № 1. С. 61—70 ISSN: 18165435 (печатный) ISSN: 22248935 (online) © 2015 ГБОУ ВПО МГППУ

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: