Бог использует Писание, чтобы поднять завесу над славой Божией.

В категориях: Без рубрики

слава

Складывается впечатление, будто человеко-центричное определение Божественной любви настолько укоренилось в обществе, что многие уже не в состоянии воспринимать ее как-то иначе. И действительно, ее невозможно увидеть, пока Христос не поднимет завесу, и мы не увидим славу Божью как самое великое наше сокровище.

Бог использует разные способы, чтобы убрать завесу. Один из них - Писание. Посему будет полезно сконцентрировать наше внимание на нескольких отрывках, которые особенно хорошо подойдут для того, чтобы показать славу Божью как наилучший дар Божьей любви. В Евангелии от Иоанна я нашел несколько отрывков, которые помогут больше узнать о любви, объектом которой является Бог. Один из этих отрывков  это история о болезни и смерти Лазаря.

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была той женщиной, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился (Ин. 11:1—6).

Первый поразительный момент, который можно заметить в этом отрывке, Иисус не отправился к Лазарю немедленно, чтобы успеть исцелить его. «Пробыл два дня на том месте, где находился» (ст. 6). Иными словами, Он задержался намеренно, и в итоге Лазарь умер. Второй поразительный момент  эта медлительность преподносится как результат любви Иисуса к Своим друзьям. В английском переводе Библии в начале стиха 6 есть слово «поэтому»: «Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Поэтому... пробыл два дня на том месте, где находился». Иисус позволил Лазарю умереть, потому что Он любил его самого и его сестер.

Какой в этом смысл? Иисус дает ответ на этот вопрос, когда говорит Своим ученикам, почему Лазарь заболел: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». У Иисуса был план. Он собирался воскресить Лазаря из мертвых. И Лазарю пришлось пройти через муки смерти, а сестры четыре дня оплакивали его.

Но Иисус был уверен, что цель оправдает средства. Во-первых, допустив смерть Лазаря, чтобы потом воскресить его из мертвых, Он хотел явить славу Бога Отца и Бога Сына. Во-вторых, этим явлением Своей славы Он продемонстрировал любовь к Лазарю, Марии и Марфе. Из этого я делаю вывод, что Иисус любил эту семью до такой степени, что пошел на беспрецедентный шаг, чтобы явить им Свою славу.

Непонятая любовь Христа

Сегодня многие назвали бы Иисуса бессердечным, потому что Он допустил смерть Лазаря. Кроме того, они бы сочли Иисуса тщеславным, поскольку Им двигало желание явить Свою славу. Это понимание показывает, насколько выше славы Божьей большинство людей оценивают свою беззаботную жизнь. Для большинства людей любовь  это то, что ставит ценность человека и его благосостояние на самую высокую ступень. Поэтому, если мы назовем поведение Иисуса поведением человека любящего, люди не поймут нашего заявления.

Но давайте узнаем у Иисуса, что такое любовь и в чем заключается наше истинное благосостояние. Любить  значит делать все возможное, чтобы помочь людям вечно видеть славу Бога во Христе и наслаждаться ею. Любовь ставит Бога на первое место. Когда мы подражаем Иисусу и любим других так, как любит Он, это не значит, что мы хотим явить свою славу. Подражать Ему  значит желать явить Его славу. Иисус стремился прославить Себя и Отца. Мы должны стремиться прославить Иисуса и Его Отца. Иисус - единственный человек во Вселенной, для Которого самовосхваление является наивысшей добродетелью и самым ярким поступком любви.

Он - Бог. Поэтому самый лучший дар, который Он может нам дать,  это откровение о Себе. Мы не Бог, поэтому, если мы будем указывать на себя как на основание для радости других людей, это не будет любовью. Это будет только отвлекать их внимание от Бога, и в этом никак не будет проявляться любовь. Любовь  это помощь людям вечно видеть Христа и наслаждаться Им.

Джон Пайпер,

Бог и есть Благая весть,

The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine. Printed by In Lumine.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: