Чем прирастает богатство Петра Порошенко

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

порош3

Активами президента Украины Петра Порошенко управляет инвестфонд "Прайм Эссетс Кэпитал", возглавляемый его отцом Алексеем Порошенко. Заступив на пост, глава государства обещал продать бизнес, но пока о сделках не сообщалось.

Крупнейшим активом является кондитерская корпорация Roshen (выручка за 2013 год — $1,02 млрд). В нее входят четыре фабрики на Украине, ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"" (арестовано судом Москвы по делу топ-менеджеров), фабрика в Клайпеде и венгерское предприятие Bonbonetti Choco Kft.

Аграрный холдинг "Укрпроминвест-Агро" с выручкой более $170 млн объединяет шесть агрофирм. Также у президента есть два предприятия по производству крахмала в Днепропетровске и трейдер "Ассоциация "Крахмалопродукт"".

Медиабизнес помимо телеканала "5-й канал" представлен местной телекомпанией ТРТ, четырьмя радиостанциями и оператором цифрового ТВ Maximum TV.

Структурам господина Порошенко принадлежит киевский судостроительный завод "Ленинская кузница". Севастопольский морской завод в феврале 2015 года был национализирован в пользу города. Другие промышленные активы — автомобильная группа "Богдан" (убыток за 2013 год — $7,7 млн), Песковский завод стеклоизделий, аккумуляторный завод "Энергоавтоматика".

Фонд владеет Международным инвестиционным банком (35-е место по активам на Украине), страховой компанией "Краина", спортклубом "5-й элемент" в Киеве.

Согласно декларации, в 2014 году господин Порошенко заработал около $16 млн. Журнал Forbes оценивает его состояние в $750 млн (восьмое место на Украине).

Ольга Дорохина

Газета "Коммерсантъ" №97 от 04.06.2015, стр. 6

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: