ДНР признала наступление на Марьинку, но это был ответ на обстрел Донецка

В категориях: События и вести,Христианин и общество

днр

Ответ на "украинскую провокацию"

Представители ДНР заявляют, что новые боевые столкновения спровоцировала украинская сторона и что наступление ополченцев на Марьинку было ответом на обстрелы Донецка. Один из бойцов вооруженных сил ДНР, получивший контузию во время боя за Марьинку, рассказал "Ъ", что наступление на этот населенный пункт было решено предпринять в ответ на "украинскую провокацию", за которую посчитали очередной ночной обстрел Донецка. "Украинцы готовились предпринять наступление с тех позиций, с которых они обстреливали город, — уверен собеседник "Ъ". — И сейчас наша задача — отодвинуть линию фронта от Донецка".

Россия также обвинила в срыве перемирия украинскую сторону. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков убежден, что речь идет о "провокационных действиях вооруженных сил Украины", цель которых — "дестабилизировать ситуацию" и "спровоцировать напряженность".

Западные политики, комментируя вспышку боевых действий на востоке Украины, скорее, склоняются к версии Киева. Наиболее жестко высказалась представитель Госдепартамента США Мари Харф. "Мы обеспокоены сообщениями о скоординированных атаках пророссийских сепаратистов на украинские позиции", — сказала она, добавив, что "прямая ответственность за предотвращение этих нападений и за соблюдение режима прекращения огня лежит на России".

Майя Коциянчич, представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, назвала бои вокруг Марьинки "крупнейшим нарушением соглашения о прекращении огня с февраля" и выразила опасения, что они "могут привести к новой эскалации насилия". О своей озабоченности в связи с боями под Донецком заявили в Париже и Берлине. Впрочем, в отличие от США, Германия и Франция не стали однозначно возлагать ответственность за случившееся на Россию и ополченцев.

Вчера противоборствующие стороны отчитались о своих потерях в боях за Марьинку, что подтверждает: эти столкновения стали самыми кровопролитными за несколько месяцев с момента завершения сражений за Дебальцево. Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил о гибели 21 человека — пяти мирных жителей и 16 бойцов армии ДНР. Советник президента Порошенко Юрий Бирюков сообщил, что в боях 3 июня погибли пять украинских военных.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин, Илья Барабанов

Газета "Коммерсантъ" №98, 05.06.2015,

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: