Не допускайте «размягчения» христианской идентичности

В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

папа1

Проповедь Папы Франциска

Христиане призваны защищать свою идентичность, позволяя Святому Духу вести себя вперёд: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 9 июня в часовне Дома Святой Марфы.

Что из себя представляет христианская идентичность? Размышляя над этим вопросом, Святейший Отец прокомментировал слова святого Павла к Коринфянам, где апостол разъясняет сущность христианского призвания. Прежде чем люди могли называть себя христианами, Бог вёл их долгими дорогами истории, чтобы затем послать им Своего Сына.

«Мы тоже, - сказал Папа, - должны проделать в нашей жизни долгий путь, чтобы наша христианская идентичность окрепла» и таким образом могла «давать свидетельство». Мы должны пройти путь «от двусмысленности к четкой самоидентификации»:

«Это верно, существует грех; из-за него мы падаем, однако в нас есть сила Господа, чтобы подняться и следовать дальше в нашей идентичности. Но я бы добавил, что также и грех является нашей частью: мы грешники, но грешники, которые веруют в Иисуса Христа. Эта вера не равнозначна знанию, нет. Такая вера - дар Божий, который Господь вложил в нас. Именно Бог укрепляет нас во Христе; Он помазал нас, дал Своё знамение и залог Святого Духа в наших сердцах. Именно Господь дарует нам эту уникальность».

Очень важно, добавил Папа, «хранить верность христианской идентичности и позволить Святому Духу - гарантии и залогу в наших сердцах - вести нас по жизни вперёд». «Ясная самоидентификация проявляется в свидетельстве, - подчеркнул  Папа, -  вот почему Иисус говорит о свидетельстве как о выражении нашей христианской идентичности». Это остаётся в силе несмотря на то, что наше христианство подвергается постоянным искушениям и соблазнам, которые могут его ослабить и увести с верного пути. Святейший Отец предупредил о некоторых опасных дорогах: «Первая из них - это уклон от свидетельства в идеи», когда человек начинает считать себя христианином только потому, что христианство - это хорошая идея, а сам он молится Богу. Таким образом, от реального Христа, от конкретного свидетельства и ясной христианской идентичности он переступает порог некой «смягченной» религии, наподобие гностических верований. Приходит соблазн избегать камней преткновения, однако таким камнем является сама христианская сущность.

Затем Святейший Отец отметил, что есть и те, кто постоянно "нуждаются в новшествах" и забывают, что были избраны, помазаны и обладают «гарантией Святого Духа»: «Они не могут дождаться сообщения от ясновидящих о послании, которое Богородица отправит сегодня в 4 часа пополудни. Разве не так? И они живут с этим. Это - вовсе не христианская идентичность. Последнее слово Божие зовётся Иисусом, и к этому нечего добавить».

Ещё один способ свернуть с пути христианской идентичности, добавил Святейший Отец, - это обмирщение: «Распахнуть сознание, да так, чтобы туда вошло всё». Так соль теряет свой вкус. Мы видим общины и отдельных людей, которые называют себя христианами, но они не способны дать свидетельство об Иисусе Христе. «В истории спасения терпеливый Бог Отец перенёс нас от сомнительности к уверенности, к реальности Воплощения и искупительной смерти Своего Сына. Именно в этом и есть наша идентичность».

В заключение проповеди Папа Франциск пожелал, дабы Господь даровал нам всегда такое осознание своей идентичности, чтобы мы не стремились приспособиться к вещам, рискуя «утратить вкус соли».

Радио Ватикана, 10/06/2015 12:47

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: