Политики и ученые о производительности труда в России – брифинг

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

труд4

Владимир Путин, президент РФ

Это вообще ключевая вещь (динамика производительности труда. — "О"), от этого зависит все: развитие экономики, обеспечение темпов ее роста и в конечном итоге решение социальных задач. <....> Понятно, что хочется, как я уже говорил, сослаться на кризис, на инвестиционный спад. <...> На крупных и средних предприятиях производительность труда выросла на 5,3 процента. Почему не удается выйти на устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике? В том числе потому, что не заработали действенные стимулы для бизнеса. Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, избавляться от архаичного оборудования.

Источник: "Интерфакс"

Алексей Кудрин, экс-глава Минфина России

Построение новой модели роста российской экономики становится необходимым, и правительство это признало. Мы должны признать, что у нас недостаточно стимулов для повышения производительности. Сейчас административным путем поднять экономику нельзя — каждое хозяйственное звено должно работать. <...> Сохраняется коррупция, незащищенность собственности, несовершенна судебная система. В последние два-три года ситуация не улучшилась, а ухудшилась. Часто наши действия противоречат намерениям и утверждениям, и общей линии поведения не получается.

Источник: ИА Regnum

Владимир Фортов, президент РАН

Ведущий критерий развития страны — производительность труда. По этому показателю мы в среднем уступаем передовым странам в четыре-пять раз. Давайте посмотрим, как можно кратно поднять производительность труда. Основной наш продукт — сырье. Вы не можете продать его в пять раз дороже. А вот если вы выпускаете высокотехнологическую, с высокой добавленной стоимостью продукцию, то тут новые открытия сразу дают качественный скачок. Выход поэтому для нас существует один, и заключается он в опоре на науку.

Источник: газета "Поиск"

Журнал "Огонёк" №22 от 08.06.2015, стр. 5

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: