Самые распространенные имена Бога

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

имена

Яхве (Иегова)

Яхве это наиболее почитаемое и священное у евреев имя Бога Израиля. Оригинальное звучание или произношение этого имени было потеряно, из-за опасения евреев согрешить, произнеся напрасно это особое имя (Исх. 20:7).

Таким образом, из-за того, что евреи записывали свои тексты лишь только при помощи согласных букв, а гласные звуки озвучивались по памяти, и так как, поколение за поколением не произносило это имя вслух, со временем его точное произношение его было утеряно. В древнееврейском языке это имя содержит четыре согласных буквы. И всякий раз, когда это имя Божье встречалось в тексте, евреи произносили другое имя Божье - Адонай. "Позднее, когда масореты (хранители письменной традиции) добавили огласовки (специальные значки, передающие правила чтения и произношения гласных звуков) в еврейский текст Библии, то огласовки для слова Адонай стали писать при согласных буквах личного имени Бога, которое почти никогда (только в особо торжественных случаях) не произносили и не читали вслух - ЙХВХ [приблизительно так на русском языке звучат еврейские согласные составляющие это имя]. В результате чего возникло искусственное слово "Иегова". Ученные считают, что имя Яхве, или Йахве- - ближе к оригинальному произношению ЙХВХ, но это - всего лишь точка зрения мирской науки, не свободной от ошибок и заблуждений" (Флойд Баракман, Практическая Христианская Теология, 103).

Но несмотря на то, что мы не знаем сегодня, как точно звучит это Божье имя, для нас более важно то, что Бог открыл значение этого имени народу Своему в книге Исход 3:13-14. Таким образом, мы в достаточной мере понимаем значение этого имени, а это более важно для нас, чем его звучание. Слово СУЩИЙ, которое мы находим в этом отрывке не является прямым переводом от имени ЙХВХ. Однако оно есть производное от глагола быть, от которого и образовано божественное имя Яхве (ЙХВХ). Используя слово Сущий, или как сказано в других переводах Я есмь, кто Я есмь, Бог подчеркивает, что Он вечен и неизменен. Таким образом, Божье имя Яхве (Иегова) имеет значение того, что Бог самодостаточен и неизменяем (Мал. 3:6). Он - Бог сущий или вечно существующий, имеющий жизнь в Самом Себе.

Септуагинта, перевод еврейского текста Ветхого Завета на древне-греческий язык, передает первое словоупотребление СУЩИЙ в книге Исход 3:14 как эго эими. Греческий язык, в этом случае, для нас важен, так как он был разговорным языком во время Христа и на этом языке написан Новый Завет. Поэтому, во времена Христа выражение "Я есмь" (эго эими) по-гречески было эквивалентом еврейского Яхве (Ин. 8:57-59; Ин. 18:4-6). В связи с этим не удивительно, почему это высказывание Иисуса Христа по отношению к Себе вызвало такую ярость со стороны евреев и они готовы были побить Христа камнями. Они прекрасно поняли, что Христос называл себя этим священным именем Бога Израиля.

Адонай

"Адонай - форма множественного числа от слова адон - "господь" или "господин" (Пс. 11:5). Как и в имени Элохим, здесь форма множественного числа также указывает на Лица божественной Троицы" (Флойд Баракман, Практическая Христианская Теология, 102). Это имя имеет следующие значения: Всемогущий и Суверенный Бог, Господь и Правитель, Владыка. Это имя Божье указывает на зависимость человека от Бога и на Божье право быть Господом (Господином) человека. Иногда имя Божье Адонай используется вместе с именем божьим Яхве (Иегова) (Исх. 23:17; Ис. 1:24, Амос 8:1).

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: