Варвара хочет вернуться в Россию и скорее забыть об исламе

В категориях: Свобода совести,Христианин и общество

варвара1

По словам адвоката Александра Карабанова, девушку могут депортировать в Россию из Турции уже завтра

19–летнюю студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную турецкими властями при попытке пересечения границы с Сирией, готовят к депортации. Сейчас вся группа, девять россиян и четверо граждан Азербайджана, которые, по предварительным данным, планировали присоединиться к боевикам экстремистского «Исламского государства», находятся в миграционном лагере города Батман под круглосуточной охраной.

Как будет происходить депортация и в каком состоянии находится Варвара, рассказал ее адвокат Александр Карабанов.

- Когда ожидается депортация в Москву Варвары Карауловой?

- Ждем, когда дооформят документы на депортацию. Мы предполагаем, что это будет где–то со среды по пятницу.

- В каком состоянии Варвара?

- Отец, Павел, разговаривал с ней. Ее психологическое состояние достаточно сложное. Она вообще не понимает, как это могло произойти и вполне допускает, что до того, как она покинула Москву, в отношении нее были использованы какие-то психотропные вещества. Все, что она хочет сейчас - это вернуться домой и жить обычной жизнью. Ни о каком исламе сейчас и речи не идет.

- Как Караулову будут депортировать? Это будет обычный пассажирский самолет или специальный? Наденут ли на нее наручники?

- Это будет обычный самолет, я думаю, что никаких наручников не будет, Варвара по статусу сейчас является свидетелем, никто ей обвинение еще не предъявлял, я надеюсь, что и не будут предъявлять. Она полетит вместе с отцом одним самолетом.

- Варвара – единственная дочь в семье?

- У отца во втором браке есть еще двое детей.

- Известно, какое она может понести наказание?

- Если ее признают потерпевшей, то, естественно, никакого наказания нести она не будет. Что там наработали оперативники, мы пока не знаем...

Врач - психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович также прокомментировал нам ситуацию, в которой оказалась девушка.

- Хорошо, что предпринимаются все меры предосторожности при ее депортации. Потому что есть серьезные опасения, что Варвару могут уничтожить те люди, которые опасаются раскрытия канала вербовки.

Варвара нуждается в глубинной психолого-психиатрической экспертизе.

- Как все-таки девушка умудрилась попасть в лапы радикальной террористической группировки?

- Относительно Варвары Карауловой сейчас говорят: «Ой, как же это могло случиться?» На самом деле это случилось не вдруг. Она уже демонстрировала какие-то поведенческие особенности, и поводов обратить на них внимание было, думаю, предостаточно. Я думаю, что и ее подруги, однокашники, родители, преподаватели, могли как-то этот вопрос просканировать раньше, прежде чем Варвара уехала.

Варвара - взрослая девушка, студентка престижнейшего вуза, знающая 5 языков, спортсменка. Иметь в столь юном возрасте столько разных достижений, не каждому дано. Я думаю, что тут был выбор, и выбор осознанный.

Светлана Самоделова

Варвара хочет забыть об исламе

"Московский комсомолец" №26831 10 июня 2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: