Американская разведка о факторах, влияющих на преобразование в мире на период до 2030г.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

мир2

Американский Национальный совет по разведке подготовил аналитико-прогностические материалы, на период до 2030 года. В разделе «Мегатенденции 3» авторы проекта дают развернутый прогноз развития мировой демографической ситуации. По их мнению, к 2030 г. численность мирового населения приблизится к 8,3 млрд. чел. (в 2012 г. эта цифра составила 7,1 млрд.).

Четыре демографических тенденции будут формировать экономическую и политическую ситуацию в большинстве стран, а также взаимоотношения между государствами. Это старение населения, причем не только на Западе, но и в большей части развивающихся государств; по-прежнему значительное, но сокращающееся число молодых сообществ; миграция, которая увеличит проблемы при пересечении границ; растущая урбанизация, которая будет стимулировать экономический рост, но вызовет многие проблемы, в частности сокращение пищевых и водных ресурсов.

В Соединенных Штатах и России, как считают эксперты НРС, повышение среднего возраста и увеличение доли пожилых людей будет происходить медленно. В США замедляют старение общества высокий уровень иммиграции и уровень рождаемости, достаточный для воспроизводства населения. В России останется высокий уровень смертности среди молодого населения, что связано с курением, злоупотреблением алкоголем и несчастными случаями. Это ведет к тому, что население, особенно мужчины, умирают здесь в сравнительно молодом возрасте (до 50 лет).

В Прогнозе отмечается, что международная миграция будет расти даже стремительней, чем в последнюю четверть века. Судя по всему, факторы, провоцирующие трансграничную миграцию, сохранят свою устойчивость или даже усилятся. Этими факторами являются глобализация, расслоение стран на богатые и бедные, старение населения, неравенство доходов между регионами. Стремление использовать мигрантов для компенсации нехватки рабочей силы в богатых странах сохранится, даже когда экономический рост этих стран замедлится. В Германии и Японии к 2035 г. численность молодежи в возрасте от 15 до 24 лет снизится на 25%. Даже в США, несмотря на некоторый прирост молодежи, ее доля в общей численности населения снизится с 14 до 12,8% в ближайшие четверть века.

Вместе с тем, по оценке Всемирного банка, прирост мигрантов к 2025 г. всего на 3% приведет к росту мирового дохода на 0,6%, что составляет примерно 368 млрд. долл. При этом развивающиеся страны и мигранты из этих стран выиграют больше, чем коренные жители развитых государств. Миграция в богатых странах способна повысить рождаемость и трансформировать возрастную структуру населения. В то же время миграция из мусульманских стран с традиционно высоким уровнем рождаемости может спровоцировать новые политические и социальные конфликты. Мусульманское население Европы к 2030 г. увеличится вдвое — с сегодняшних 4,1% до 8% в 2030 г.

В достаточно тревожных тонах аналитики Прогноза излагают соображения по поводу растущей нехватки продуктов, воды и энергии (раздел «Мега-тенденции 4»). Ожидается, что спрос на продовольствие и питьевую воду к 2030 г. возрастет более чем на 35%. Ежегодное потребление воды достигнет 6,900 млрд. куб. м к 2030 г., что на 40% превышает текущее устойчивое водоснабжение.

В ближайшем будущем энергетическая независимость США вполне реальна. Она может быть достигнута за 10—20 лет в результате увеличения нефтедобычи и революции в разработке сланцев. В США достаточно запасов природного газа для удовлетворения внутренних потребностей страны, а также для существенного мирового экспорта. По предварительным оценкам, к 2020 г. производство нефти здесь составит приблизительно 5—15 млн. баррелей в сутки по рентабельной цене от 44 до 68 долл. за баррель. Таким образом, США могут превратиться в крупного экспортера энергоносителей. При заметном снижении цен на энергоносители экономика США получит дополнительный импульс, что принесет 1,7—2,2% прироста ВВП и до 3 млн. дополнительных рабочих мест к 2030 г.

Вместе с тем в Прогнозе отмечается, что резкое увеличение производства углеводородов в США может вызвать переполнение «мирового резервуара», составляющего сегодня 8 млн. баррелей в день. Вследствие этого ОПЕК может потерять контроль над ценами на нефть, что приведет к их падению. Такое снижение будет иметь тяжелые последствия для многих стран — производителей энергии, которые зависят от относительно высоких цен на энергоносители.

Во второй главе Прогноза, названной «Факторы, меняющие правила игры», аналитики НСР делают попытку определить причины, от которых будут зависеть преобразования в мире. К таким причинам отнесены: склонная к кризисам мировая экономика, дефицит власти (управления), расширение границ региональной нестабильности, новые технологии и степень влияния США на решение мировых проблем. По мнению аналитиков НРС, большинство ведущих западных стран могут пострадать от последствий низких темпов экономического развития, которые, вероятно, продлятся более 10 лет. Западные страны скорее всего по-прежнему будут ощущать негативные последствия от растущей конкуренции на рынке труда, которая началась еще в 1980 г.

Европа, по оценке авторов исследования, — особый случай: экономические и налоговые проблемы здесь тесно переплетены с политическими решениями относительно будущего ЕС, в т.ч. касающимися более централизованных полномочий финансового управления Евросоюза. Развитие стран Европы на различных скоростях ставит под вопрос способность Евросоюза к единым политическим действиям.

Большее, чем во многих западных странах, стремительное старение и сокращение населения Японии серьезно подрывает долгосрочный потенциал ее роста.

В демографическом отношении Соединенные Штаты, как считают эксперты НРС, находятся в лучшем положении из всех основных развитых держав и даже некоторых развивающихся стран, таких как Китай. Тем не менее экономисты опасаются, что переход поколения бэби-бумеров  из категории работников в категорию пенсионеров выведет из трудовых ресурсов США самые образованные, квалифицированные и опытные кадры. Потребуется фундаментальное изменение структуры экономики США, чтобы вернуться на прежний путь «устойчивости и создания рабочих мест».

В Прогнозе отмечается, что «здоровье глобальной экономики» будет все больше и больше связано с тем, как пойдут дела в развивающихся странах, — даже больше, чем в государствах Запада. Так, в Китае, где в течение последних 3 десятилетий рост экономики составлял в среднем 10% в год, к 2020 г. он составит 5%. Замедление роста, который все же будет вдвое превышать американский, обеспечит превосходство Китая над США по общим технико-экономическим показателям в течение одного или двух десятилетий. Но замедление роста будет означать снижение доходов на душу населения в Китае, который к 2020 г. достигнет 17 000 долл. США в номинальном выражении, в то время как в Бразилии и России он составит более чем 23 000 и 27 000 долл. США соответственно. В странах Большой семерки доходы планируются на уровне 64 000 долл. США на душу населения по паритету покупательной способности к 2020 г., и это в 3 раза превысит уровень Китая.

Ожидаемый устойчивый рост Индии в ближайшие 15—20 лет означает, что ее вклад в рост мировой экономики превзойдет долю любой отдельно взятой экономики, за исключением Соединенных Штатов.

По мнению экспертов НРС, глобальная экономика будет испытывать все большее напряжение. Сегодня на менее чем 1 млрд чел. («золотой миллиард») приходится 3/4 мирового потребления. В течение следующих двух десятилетий поднимающийся средний класс в развивающихся странах может добавить еще 2 млрд. таких потребителей. Это, по оценкам экспертов, настоящий взрыв, который будет означать борьбу за сырье и товары.

В разделе «Дефицит власти» авторы отчета ставят вопрос: смогут ли правительства и международные институты достаточно быстро адаптироваться, чтобы поставить происходящие изменения себе на службу? Стремительный прогресс в области информационных и коммуникационных технологий позволит неправительственным организациям и гражданскому обществу в целом больше влиять на ход глобальных и региональных процессов. С увеличением численности среднего класса усилятся требования к власти в соблюдении законности и подотчетности. Все большее число разнообразных и разносторонних структур, наднациональных и негосударственных субъектов будут играть важную роль в управлении многополярным миром.

Обращает на себя внимание вывод аналитиков НРС о том, что технологии связи дадут правительствам, как авторитарным, так и демократическим, беспрецедентную возможность контролировать граждан. Использование информационных технологий откроет новые возможности для применения «мягкой силы», направленной на увеличение внутреннего контроля и международного влияния.

Авторы отчета признают, что «либерализм Америки является избирательным и часто ограниченным». В качестве аргументов приводятся примеры поддержки авторитарных режимов, двойные стандарты по отношению к государствам, которые приобретают ядерное оружие, или действия Запада на Ближнем Востоке, которые ведут к подрыву международного права и соблюдения прав человека.

Актуально звучит вывод экспертов Прогноза о том, что ни одно отдельно взятое государство или блок государств не имеют политических или экономических рычагов для организации коллективных действий международного сообщества в решении каких бы то ни было общих проблем.

ГРИБИН Николай Петрович — доктор юридических наук, профессор

ЧТО ЖДЕТ МИР В 2030 г.: ПРОГНОЗ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Власть, Институт социологии РАН, 7, 2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: